5 августа МЗ РК выпустил новые версии клинических протоколов по COVID-19

5 августа 2021 г. Минздрав Казахстана опубликовал очередное обновление в стандартах диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Вышли новые версии следующих КП:

- Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых

- Коронавирусная инфекция COVID-19 у беременных, рожениц и родильниц


Краткий обзор обновлений

В редакцию КП "Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых" внесены следующие дополнения и изменения:


- Исключена ПЦР-диагностика на уровне ПМСП после выписки из стационара.


- Перевод на дальнейшее амбулаторное лечение (ранняя выписка) возможен по согласованию с ПМСП не ранее 8-10 дня госпитализации.


- Внесены изменения в части противопоказаний к назначению лекарственного средства "Ремдесивир". Из списка противопоказаний исключена коагулопатия и добавлена ХСН со сниженной фракцией выброса ниже 40%.

Также в КП "Коронавирусная инфекция COVID-19 у взрослых" и "Коронавирусная инфекция COVID-19 у беременных, рожениц и родильниц" внесены изменения в части патогенетической терапии на стационарном уровне:


- Назначение лекарственного средства "Тоцилизумаб" только по жизненным показаниям на основании решения врачебного консилиума с информированного согласия пациента (родильниц).


- Назначение лечения иммунной плазмой реконвалесцентов только по жизненным показаниям на основании решения врачебного консилиума с информированного согласия пациента.