Клеточный атлас легких при смертельном COVID-19 (nature, апрель 2021)

29 апреля 2021 г. в журнале nature опубликовали результаты исследования по составлению клеточного атласа легких при смертельном COVID-19.


Были взяты 116 тысяч ядер из легочных клеток 19-ти пациентов, умерших от COVID-19 и от 7-ми легких контрольных пациентов, которым было выполнено РНК секвенирование.

Был применен 3-х ступенчатый подход к идентификации типа клеток. Интегрированный анализ выявил значительные изменения по составу клеток, транскриптомному состоянию клеток и во взаимодействиях клетка-с-клеткой, что дало информацию по биологии смертельного COVID-19.

Кратко:

- Легкие пациентов с COVID-19 были выражено воспаленными с насыщенной инфильтрацией аберрантно активированных происходящих из моноцитов макрофагов и альвеолярных макрофагов, но показали угнетенные Т-клеточные ответы.

- IL-1β, исходящие из моноцитов/макрофагов, и IL-6, исходящие из эпителиальных клеток, были уникальными чертами инфекции SARS-CoV-2, по сравнению с другими вирусными и бактериальными причинами пневмонии.

- Альвеолярные тип-2 клетки переходили в транзиторное состояние связанных с воспалением прогениторных клеток и были не способны пройти полную трансформацию в альвеолярные тип-1 клетки, результатом чего стало подавление регенерации легкого.

- Более того, была обнаружена экспансия недавно описанных патологических фибробластов CTHRC1, что способствовало быстро наступающему легочному фиброзу при COVID-19.

- Выявленные активности протеинов и взаимодействия лиганд-рецепторов дадут цели по возможному лекарственному воздействию для нарушения вредоносных циклов.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Посмотреть другие обзоры