Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе для врачей "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России "Тиреоидиты у детей".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.
Тиреоидиты – это заболевания щитовидной железы, различные по этиологии, патогенезу, клиническим проявлениям, сопровождающиеся повреждением паренхимы органа.
Тиреоидиты классифицируют в зависимости от остроты процесса (острый, подострый, хронический) и характера воспаления (гнойный, аутоиммунный).
В настоящее время у детей выделяют острый, подострый, хронический тиреоидит и специфические тиреоидиты.
Хотя тиреоидиты и являются воспалительными заболеваниями, для них не характерны (за исключением острого тиреоидита) классические признаки воспаления – боль, эритема, температура и отек. Известно множество инфекционных агентов, провоцирующих развитие тиреоидита, однако в большинстве случаев у детей и подростков встречается неинфекционная форма тиреоидита – аутоиммунный лимфоцитарный тиреоидит.
Диагностика
В разделе содержится информация по проведению диагностических исследований для выявления следующих заболеваний:
- Острый тиреоидит
- Подострый тиреоидит
- Хронический аутоиммунный тиреоидит
- Хронический фиброзный тиреоидит Риделя
- Специфические тиреоидиты
Лечение
Острый тиреоидит
Консервативное лечение. Рекомендуется всем пациентам с острым тиреоидитом парентеральное введение высоких доз антибактериальных препаратов системного действия (АТХ – J01) с целью воздействия на возбудитель инфекции и предотвращение абсцедирования.
Также на этапе консервативного лечения всем пациентам с острым тиреоидитом с целью достижения противоспалительного эффекта рекомендовано применение нестероидных противовоспалительных и противоревматических препаратов (АТХ - М01А).
Хирургическое лечение. Рекомендуется хирургическое лечение пациентам с острым тиреоидитом при абсцедировании и/или наличии осложнений (свищи, медиастинит) с целью ликвидации очага инфекции, объём хирургического лечения определяется распространённостью поражения.
Иное лечение. Рекомендуется использование нейромониторинга во время оперативного вмешательства у пациентов с острым тиреоидитом с целью профилактики осложнений. Документ также содержит рекоменлации по консервативному и хирургическому лечению подострого тиреоидита (вирусного, гранулематозного, тиреоидита де Кервена), хронического аутоиммунного тиреоидита, хронического фиброзного тиреоидита Риделя, а также специфических тиреоидитов.
Медицинская реабилитация
Для ОТ медицинская реабилитация отсутствует. В большинстве случаев исходом заболевания является полное выздоровление. Функция ЩЖ не страдает.
Для ПТ медицинская реабилитация отсутствует. В большинстве случаев исходом заболевания является полное выздоровление.
Для специфических тиреоидитов подходы к медицинской реабилитации определяются характером основного заболевания, ставшего причиной специфического тиреоидита.
Пациентам с ТР рекомендована социальная адаптация с участием специалистов и социальных работников. Реабилитационные мероприятия у пациентов с ТР могут осуществляться в специализированных санаториях.
Также содержится информация по госпитализации и профилактике.