Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
24 сентября 2025 г. в журнале Chest опубликовано руководство American College of Chest Physicians по применению биолоджиков для лечения тяжелой астмы у взрослых.
Тяжелая астма поражает 5-10% пациентов с астмой, но на нее приходится почти половина медицинских расходов, связанных с астмой, из-за более высокой заболеваемости и использования систем здравоохранения.
Биологические препараты стали стандартом лечения тех, кто не реагирует на стандартное лечение, однако выбор биологического препарата является сложной задачей из-за различных механизмов действия, эффективности и отсутствия сравнений между собой. Поэтому клиницистам необходимы дополнительные клинические рекомендации для оптимизации их применения.
Междисциплинарная группа экспертов провела систематический обзор, в ходе которого было задано 7 вопросов. В исследование были включены взрослые пациенты (≥18 лет) с тяжелой формой бронхиальной астмы, и все рекомендации были даны для этой группы, если не указано иное. В состав междисциплинарной группы входили пульмонологи и аллергологи, представляющие три страны. Участники дискуссии были отобраны на основе опыта в области тяжелой астмы и смежных специальностей. Все участники были проверены на предмет потенциального конфликта интересов и одобрены Комитетом по профессиональным стандартам CHEST.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Таблица 1. Список биологических препаратов при бронхиальной астме.
Таблица 2. Краткое изложение вопросов и рекомендаций.
Таблица 3. Биологические препараты для лечения астмы средней и тяжелой степени тяжести.
Таблица 4. Побочные эффекты биолоджиков и рекомендации по мониторингу.
Рисунок 1. Патофизиология астмы, биолоджиков и связанные с ними терапевтические мишени.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.