1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Нерезектабельный немелкоклеточный рак легкого III стадии: современное состояние и проблемы (Nature Reviews Clinical Oncology, октябрь 2025)

Нерезектабельный немелкоклеточный рак легкого III стадии: современное состояние и проблемы (Nature Reviews Clinical Oncology, октябрь 2025)

09 октября 2025 г. в журнале Nature Reviews Clinical Oncology опубликована статья "Нерезектабельный немелкоклеточный рак легкого III стадии: современное состояние и проблемы".
 
Несмотря на достижения в области иммунотерапии, нерезектабельный немелкоклеточный рак легкого III стадии (НМРЛ) остается очень сложным заболеванием, и только около трети пациентов остаются без болезни к 5-ти годам.

В ходе исследования PACIFIC в качестве стандартного подхода к лечению была установлена консолидация с применением дурвалумаба, антитела к PD-L1, после одновременной химиолучевой терапии. Кроме того, в исследовании LAURA были пересмотрены подходы к лечению пациентов с нерезектабельным НМРЛ III стадии, мутантным по EGFR, что продемонстрировало беспрецедентную продолжительность выживаемости без прогрессирования при одновременном применении осимертиниба.

Несмотря на эти достижения, срочно требуются новые подходы. Основанный на анализе циркулирующей опухолевой ДНК мониторинг минимальной остаточной болезни становится персонализированным методом определения продолжительности лечения и стратегии эскалации. Новые методы лучевой терапии могут обеспечить синергию с иммунотерапией при минимизации токсичности. Кроме того, продолжающиеся испытания, в которых оцениваются комбинации химиоиммунотерапии, адаптированные для неоадъювантной терапии, с возможностью превращения в резектабельное заболевание, могут в ближайшем будущем пересмотреть границы хирургической резектабельности. В этом обзоре авторы описывают быстро развивающуюся область нерезектабельного НМРЛ III стадии, предоставляя современный обзор, который включает в себя такие сложные темы, как биомаркеры, персонализация терапии и роль повторной иммунотерапии.

Иллюстрации и таблицы в материале:

 
Рисунок 1. Краткое описание подходов к лечению, протестированных в текущих или завершенных исследованиях с участием пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии.
 
Рисунок 2. Исходы по выживаемости без прогрессирования в отдельных исследованиях, в которых тестировались консолидации ингибиторов иммунных контрольных точек у пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии.
 
Таблица 1. Отдельные исследования, где изучалась индукция ингибиторов иммунных контрольных точек у пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии.
 
Рисунок 3. Исходы по выживаемости без прогрессирования в отдельных исследованиях, в которых одновременно тестировались ингибиторы иммунных контрольных точек и химиолучевая терапия у пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии.
 
Таблица 2. Частота развития пневмонита ≥3 степени тяжести и связанного с этим прекращения лечения в отдельных исследованиях.
 
Рисунок 4. Нерешенные клинические проблемы, связанные с консолидирующим лечением у пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого III стадии.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти