Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
27 марта 2025 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я лечу хронический миелоидный лейкоз у детей и подростков".
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) редко встречается у детей и подростков. Несмотря на то, что за последние два десятилетия результаты лечения значительно улучшились благодаря ингибиторам тирозинкиназы (TKIs), все еще существует множество проблем, связанных с ведением ХМЛ у детей, включая влияние TKIs на замедление роста и неизвестные долгосрочные побочные эффекты, а также определение роли ремиссии без лечения.
В отличие от ХМЛ у взрослых, лечение которого основывается на научно обоснованных рекомендациях, лечение ХМЛ у детей часто экстраполируется из руководств для взрослых. Однако ХМЛ у детей во многом отличается от ХМЛ у взрослых, проявляясь различными биологическими, молекулярными факторами и, самое главное, факторами организма-хозяина, что делает необходимым иной подход к лечению. После первоначального одобрения иматиниба первого поколения для лечения ХМЛ у детей в 2003 году были одобрены три препарата второго поколения (2G-TKI), включая дазатиниб, нилотиниб и босутиниб, которые значительно расширили терапевтические возможности, но также усложнили определение метода лечения. Расширенные возможности лечения также ставят под сомнение выбор метода лечения ХМЛ у детей, долгосрочную эффективность и безопасность этих препаратов.
Авторы представляют три случая, которые часто встречаются при ХМЛ у детей, их трудности и актуальные вопросы, а также рекомендуемые методы лечения.
Рисунок 1. Основные рубежи по эффективности лечения ХМЛ, основанные на BCR:
Рисунок 2:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.