В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России "Доброкачественные образования головы и шеи".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно отправить себе на почту в виде pdf-файлов.
Опухоль - избыточная ненормальная масса ткани, которая возникает в результате чрезмерного неконтролируемого клеточного роста, сохраняющегося даже после прекращения влияния факторов, вызвавших этот рост (R.Willis).
Доброкачественная опухоль - это новообразование, характеризующееся медленным ростом, отсутствием метастазирования и рецидивирования после полного удаления, клетки с высокой степенью дифференцировки и нечувствительны к лучевому воздействию.
Диагностика
Критериями установки диагноза – доброкачественное образование головы и шеи – является выявление при помощи физикального и инструментального обследования, предпринятого в результате анализа жалоб пациента, наличие образования головы или шеи, исключение другой патологии со схожей клинической картиной, заключение гистологического исследования.
Жалобы и анамнез
- Рекомендуется всем пациентам с подозрением на доброкачественные образования головы и шеи в ходе сбора анамнеза собрать информацию о начале заболевания, появлении первичных симптомов, а также сроках увеличения образования, для разработки последовательности и объема диагностических и лечебных процедур.
- Рекомендуется у всех пациентов с предполагаемым диагнозом доброкачественные образования головы и шеи выявление жалоб на боли в области патологии, а также нарушении функции, для уточнения диагноза и определения тактики обследования и лечения.
- Рекомендуется у всех пациентов с предполагаемым диагнозом доброкачественные образования головы и шеи выявить этиологические факторы возникновения заболевания, для возможного его устранения и снижения риска рецидивов.
Физикальное обследование
- Рекомендуется при физикальном обследовании пациента с доброкачественными образованиями головы и шеи, помимо обязательного визуального терапевтического осмотра (цвет кожных покровов, слизистых, роговиц; тургор кожи; измерение частоты сердцебиения; х движений измерение частоты дыхания;- пальпация при патологии брюшной стенки и т.п.), необходимо проводить осмотр самого образования и окружающих его тканей, что необходимо для дальнейшей постановки диагноза.
- Рекомендуется оценка функций органов, таких как глотание, движение глазного яблока, речь, слух, мимика, повороты головы, открывание рта для дальнейшего плана диагностики, лечения и объема оперативного вмешательства.
Лабораторные диагностические исследования
Рекомендуется всем пациентам с доброкачественными образованиями головы и шеи перед началом лечения выполнять общий (клинический) анализ крови развернутый, анализ крови биохимический общетерапевтический , коагулограмму (ориентировочное исследование системы гемостаза), общий (клинический) анализ мочи, с исследованием уровня свободного и связанного билирубина в крови, определением активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови, определением протромбинового (тромбопластинового) времени в крови или в плазме, определением международного нормализованного отношения (МНО), активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), исследованием уровня фибриногена в крови с целью выявления факторов, которые могут повлиять на тактику лечения.
Также приведены рекомендации по проведению инструментальных диагностических исследования.
Лечение
Хирургическое лечение
Оценка всех пациентов до лечения должна проводиться врачом-челюстно-лицевым хирургом, которому следует предпринять следующие действия: определить размер образования и оценить его отношение к окружающим органам, рассмотреть результаты биопсийного материала, визуализации опухолевого процесса (КТ, МРТ) для определения степени распространения опухоли, оценить текущий функциональный статус и возможность назначения хирургического лечения.
Консервативное лечение
Рекомендуется рассмотрение данного вида лечения только в условиях воспалительного процесса отдельных форм образований соответствующих МКБ -10: D10.2,D10.3,D 11.0,D 11.7,D 11.9, D23.3,D23.4, с целью проведения дальнейшего лечения в плановом порядке.
Иное лечение
Проведение иного лечения, кроме хирургического возможно только в группе сосудистых доброкачественных образований:
- склерозирующая терапия
- криодеструкция при сосудистых новообразованиях
- лазерная терапия
- электрохимический лизис
- эндоваскулярная терапия.
Была проведена сравнительная оценка различных методик лечения с помощью статистических методов. Доказано, что мультидисциплинарный подход с использованием нескольких методов обеспечивает высокую эффективность лечения. Относительная частота положительных результатов достигала соответственно 84,2% при хирургическом лечении, 81,8 % при эндоваскулярной терапии и 96,9 % при комбинированном лечении.
- Рекомендуется проведение склеротерапии препаратами: 70% #этанол, лауромакрогол 400 и натрия тетрадецилсульфата у низкоростного типа сосудистых опухолей у пациентов с сосудистыми новообразованиями головы и шеи, с целью возможного избежания хирургического вмешательства.