Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
Диагноз детский церебральный паралич для всех родителей звучит как приговор: в него не хочется верить. Но при правильном отношении к заболеванию можно предупредить многие последствия и помочь ребенку вести такой же образ жизни, как все.
Детский церебральный паралич - это поражение участков головного мозга, отвечающих за управление двигательными функциями мышц. В основном жалобы следующие: не держит голову, не сидит, не переворачивается, не стоит, не говорит соответственно возрасту.
В развитии церебральных параличей ведущую роль играют вредные факторы, воздействующие на мозг ребенка в период внутриутробного развития, во время и после родов. Статистика следующая: из 100 случаев церебрального паралича 30 возникает пренатально, 60 - во время родов, 10 - после родов.
Внутриутробное развитие
Основные негативные факторы, которые вызывают патологическое развитие мозга плода внутриутробно:
Инфекционные заболевания матери: краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз и другие вирусные инфекции.
Сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения у матери.
Токсикозы беременности.
Иммунологическая несовместимость крови матери и плода.
Психическая травма во время беременности.
Прием матерью некоторых лекарственных препаратов.
Недоношенность.
Как правило, ДЦП возникает в комплексе нескольких вредных факторов, действующих на разных этапах развития плода.
На ранних стадиях внутриутробного развития мозг иначе реагирует на вредные факторы, чем у сформировавшегося плода. В зависимости от того, в какой фазе развития мозг был затронут патологическим процессом, возникают различные пороки и дефекты.
Причины развития ДЦП в процессе родов:
Гипоксия - кислородное голодание плода в родах.
Неверно выбранный метод разрешения родов и родовспоможения.
Родовые травмы и опасные вмешательства в процесс родов: прокалывание плодного пузыря, стимулирование схваток, механическое вытягивание или выдавливание плода. К данным манипуляциям прибегают строго по показаниям, они являются вынужденной мерой и часто приводят к развитию осложнений.
ДЦП после родов
В первые месяцы жизни не всегда можно заметить ДЦП у ребенка. Для этого и существует патронаж младенцев до 1 года жизни и у консультация узких детских специалистов.
Основные симптомы риска ДЦП в 1-м полугодии жизни:
Высокий или низкий мышечный тонус.
Задержка развития статики и моторики.
Длительное сохранение рефлексов спинального автоматизма. Например, хватательный рефлекс к 6-7 месяцу должен постепенно угасать.
Распознать ДЦП у детей после 1 года жизни легче. Но чем раньше диагностировано заболевание и начато лечение, тем эффективнее результаты.
Диагноз можно распознать по симптомам:
Спастичность - неконтролируемый тонус мышц.
Гиперкинезы - патологические внезапно возникающие непроизвольные движения в одной или целой группе мышц по ошибочной команде головного мозга.
Атаксия - нарушение согласованности движений различных мышц.
Патологические позы - могут проявляться в виде запрокидывания головы, сжатия рук в кулаки, перекреста ног, эквинуса - хождения на носочках или “на цыпочках”, опираясь только на пальчики ног, а не на полную стопу.
Часто отставание психического развития.
В зависимости от тяжести двигательных нарушений заболевания выделяют 5 типов ДЦП.
Спастическая тетраплегия – самая тяжелая форма, когда чрезмерное напряжение мышц не позволяет больному управлять ни руками, ни ногами. Непроизвольные усилия часто приносят дискомфорт и сильные боли.
Спастическая диплегия – форма, при которой сильно поражены верхние или нижние конечности. Человек ходит с полусогнутыми коленями. Поражение верхних конечностей и речи называют болезнью Литтля, при этом поражение не затрагивает ноги. Последствия спастической диплегии имеют 40% больных ДЦП.
Гемиплегическая форма - полярное поражение, когда нарушены двигательные функции конечностей только с левой или только с правой стороны тела. Ее признаки есть у 32% больных.
Дискинетическая или гиперкинетическая форма. Проявляется сильными непроизвольными движениями - гиперкинезами - во всех конечностях, мышцах лица и шеи. Гиперкинезы часто встречаются и при других формах ДЦП.
Атаксическая форма характерна пониженным тонусом мышц, вялыми замедленными движениями, сильным нарушением равновесия. Она наблюдается у 15% больных.
К счастью, сейчас есть все условия для развития и социализации детей с ДЦП. Они учатся в специальных школах, могут получить высшее образование, находят работу и заводят семьи. Конечно, это большая заслуга родителей, которые не отчаялись, узнав диагноз, а ежедневно занимались ребенком при помощи специалистов.
Болезнь неизлечима, но определенные дефекты можно исправить и облегчить состояние. Особенно в период от 12 до 18 лет, когда мышцы и суставы не успевают за стремительным развитием скелета и перестройками в организме.
Массаж, терапия, лечебная физкультура, направленная на выпрямление ножек и ручек, поворот головы, развитие координации движений, помогут предупредить дефекты в развитии мышц.
Не стоит забывать и о духовной стороне. Развитый интеллект поможет социализации ребенка. В мире много примеров, когда люди, больные ДЦП, вели активную социальную жизнь, проявляли себя в обществе не хуже здоровых людей, а может даже лучше.
Если сам больной не акцентирует внимания на своем диагнозе, то и окружающие воспринимают его как здорового человека. Эту мысль, как утверждают психологи, работающие с родителями таких детей, нужно привить особенному ребенку с детства, не допуская чувства жалости, но окружая вниманием, заботой и любовью.
Внимание, важная информация!