Как меньше есть: 11 эффективных способов

Сбросить лишние килограммы сложно не только потому, что это война с собственной ленью. Задача усложняется и благодаря стараниям маркетологов, делающих все, чтобы заставить нас есть больше. Они тратят баснословные суммы на изучение цвета, вкусов, ароматов и психологию потребителя. 
Одновременно с этим ученые продолжают исследовать факторы, влияющие на наш аппетит и изучают свойства продуктов, помогающих похудеть. Благодаря им у нас на на вооружении тоже есть трюки, помошающие снизить суточное потребление пищи. Предлагаем 11 простых, но эффективных приемов, которые помогут контролировать аппетит. 
 

1. Тишина вокруг

Важно концентрироваться исключительно на еде
 
В современном ритме жизни, часто сложно выделить и 15 минут на спокойный прием пищи. А ведь именно посторонние занятия во время еды, такие как просмотр телевизора, чтение книги и даже включенное радио, отвлекают внимание от процесса приема пищи. Чтобы не съесть лишнего, очень важно концентрироваться именно на еде, а не на отвлекающих вещах. Ученые доказали, что из-за посторонних дел и и шума мы теряем бдительность и съедаем больше, чем требуется.
Кроме того, музыка заглушает естественные звуки, которые издаются в процессе жевания и глотания еды. Из-за шума легко поддаться искушению и захрустеть любимым печеньем или чипсами. Регулярный посторонний шум во время приема пищи довольно быстро приведет к значительной прибавке в весе.
 

2. Зеркало на кухне

Согласно исследованиям американских ученых, зеркало помогает бороться с вредными пищевыми привычками. Повесьте на кухне зеркало и вы сможете не только легче контролировать себя, но и вырабатывать правильное пищевое поведение.
По мнению исследователей, эффект достигается благодаря нескольким факторам. Так, наблюдая себя в зеркале за поглощением  жирной и калорийной пищи, человек  перестает считать ее  вкусной. Собственное отражение помогает взглянуть на себя со стороны и заметить все недостатки фигуры. Кроме того, оно указывает на несоответствие собственного поведения принятым в обществе нормам здорового образа жизни. Это тоже станет дополнительным стимулом правильно питаться и не переедать.
 

3. Чистое пространство

Беспорядок на кухне заставляет нас переедать

Как выяснилось, беспорядок в доме влияет на различные аспекты нашей жизни, в том числе, и на питание. Кроме эстетической стороны, у этого факта есть и психологическая составляющая заставляющая нас переедать, когда скопилась гора немытой посуды, разбросаны вещи или не выброшен мусор.
Беспорядок вызывает ощущение, что вокруг царит хаос, над которым вы не властны. Из-за этого ощущения автоматически нарушается диета, поскольку отсутствие контроля над ситуацией вызывает стресс, заставляющий съедать больше. Эсперимент с женщинами, половина из которых питалась на чистой кухне, а вторая на неприбранной, показал, что вторая группа участниц съедала в среднем на 60–70 калорий больше.
 

4. Изучите свои пищевые слабости

Избегайте мест, где вас могут поджидать пищевые соблазны

Одни не могут устоять перед выпечкой и пирожными, для кого-то невозможно отказаться от лишней порции мороженого, другие не в силах ограничить себя в шоколаде и других сладостях. У каждого из нас свои болевые точки – лакомства, от которых мы не можем отказаться, даже если уже сыты. Чтобы научиться контролировать такие приступы переедания, важно понять, какие именно продукты являются вашими личными раздражителями.
Шаг первый. Составьте список продуктов, от которых вы не можете отказаться ни при каких обстоятельствах. Это позволит более вдумчиво относиться к потребляемой пище.
Шаг второй. Избегайте мест, где ваша сила воли не сможет устоять перед соблазном: кондитерские отделы, фуд-корты в торговых центрах или соседка, у которой на столе которой всегда есть коробка конфет.
Шаг третий. Уберите все соблазны из вашего дома. Очистите холодильник и полки шакафов от продуктов, при виде которых ваша сила воли дает сбой. Не держите дома или хотя бы на виду конфеты, печенье, чипсы, соленые орешки и прочих врагов вашей талии. Пусть на видном месте лежат воздушные отруби, порезанная соломкой морковь или огурцы.
 

5. Записывайте все, что едите

Такой честный дневник питания покажет все, что было съедено за день. Наглядность поможет более осмысленно подходить к своему питанию и исключить перекусы шоколадными батончиками. 
 

6. Ешьте белки

Они быстро насыщают организм и благодяря длительному перевариванию долго сохраняют чувство сытости. Отдавайте препочтение правильным диетическим белкам. Чтобы сбросить вес идеально подойдут: бобы, постное мясо, обезжиренные молочные продукты, такие как творог, йогурт, сыр или молоко.
 

7. Перекусывайте правильно

Перекусывайте нарезанными соломкой овощами

Для перекусов среди дня подойдут сухофрукты (яблоки, курага, чернослив), нарезанные соломкой морковь, стебли сельдерея, болгарский перец, огурец, помидор или несладкое яблоко. Можно перекусить приятными на вкус воздушными хрустящими отрубями. При минимальной калорийности они быстро впитывают жидкость и увеличиваются в объеме, обеспечивая чувство сытости. 
В качестве правильного перекуса можно употреблять кисломолочные напитки низкой жирности, протеиновые коктейли и протеиновые батончики.
 

8. Ешьте медленно

Исследования показали, что насыщение от еды приходит через 15-20 минут после начала приема пищи. Однако, согласно тем же исследованиям, обычно мы тратим на еду не более 7 минут. Поэтому не торопитесь: насладитесь запахом блюда, прочувствуйте вкус каждого ингредиента. Растяните удовольствие от еды. Такой продуманный прием пищи поможет сократить количество потребляемых калорий и перейти к осознанному питанию. Вы научитесь различать физический и эмоциональный голод, что в свою очередь поможет воздерживаться от переедания и спасет от лишних калорий.
 

9. Пейте воду, когда хочется есть

Пейте воду, чтобы уменьшить голод

О том, что мы часто путаем физический голод с обыкновенной жаждой, знают все. Специалисты по питанию часто советуют за 15-20 минут до приема пищи выпивать стакан воды. Соблюдение правильного питьевого режима снижает аппетит, нормализует пищеварение, тем самым способствуя похудению. За день нужно выпивать не менее двух литров простой воды, не считая других напитков.
Кстати, если надоела обычная вода, добавляйте в нее замороженные кусочки фруктов - лимона, лайма, апельсина.
Однако рекомендация пить воду за полчаса до еды, чтобы уменьшить голод, работает далеко не со всеми. Ведь вода не содержит калорий. Выпивая даже пару пару стаканов воды перед едой, многие "худеющие"спотом сметают со стола всё. Для тех, кто не "наедается" водой, можно посоветовать другую уловку. Начинайте обед с овощного сока (томатного, тыквенного, морковного), а ужин – с компота из сухофруктов, сваренного без сахара. Употребляйте только жидкость. Перечисленные  напитки сытнее воды и помогут хотя бы немного немного утолить чувство голода. Вы можете не опасаться за фигуру, поскольку у них небольшая калорийность.
 

10. Ужинайте после шести

Есть после шести можно и нужно. Но не все подряд, а именно белковую пищу – яйца, рыбу, курицу, мясо. Способ приготовления: отварные или приготовленные на пару. Такая пища прекрасно утолит голод и не принесет лишних килограммов. Ужинать нужно за 3–4 часа до сна. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы обязательно съедите что-то калорийное прямо перед сном.
Идеальное время для завтрака - в промежутке с 7 до 9 часов утра. Именно в эти период времени желудочный сок выделяется наиболее интенсивно. Пропуская завтрак либо обходясь чашкой кофе, вы "зарабатываете" гастрит.
 

11. Высыпайтесь

Чтобы не набирать вес, спите не менее 7-8 часов

Очень часто, причина набора веса кроется в банальной нехватке сна. Здоровый сон и похудение очень связаны. Недосыпание является большим стрессом для организма. Недостаток сна усиливает работу симпатической нервной системы. Гормон лептин, отвечающий за подавление аппетита, начинает уступать грелину, который его возбуждает. В результате мы переедаем.
Именно гормон лептин подает сигнал  в мозг, что съедено достаточно.  Когда мы не высыпаемся, лептин вырабатывается в недостаточном количестве.
Американские ученые в течение 15 лет наблюдали за 68 000 пациентов. Исследования показали, что люди, которые спят не больше 5-6 часов в сутки более склонны к ожирению, чем те, кто придерживается 7-8 часового сна. 
 

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта