Аллергия на солнце или солнечный дерматит: симптомы, лечение

Далеко не все могут позволить себе расслабиться под жаркими лучами солнца. Кто-то с грустью смотрит на загоревших друзей и коллег, стараясь проводить отпуск в тени. Это связано с заболеванием, который медики называют фотодерматозом.
 
Аллергия на солнце, фотодерматит (фотодерматоз) - это заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. Как  показывает статистика, с ними сталикиваются около 20% людей по всему миру. В основном, заболевание проявляется в жаркое время года, когда кожа недостаточно закрыта и защищена от воздействия ультрафиолета. Если вы обнаружили у себя симптомы солнечного дерматита, необходимо немедленно принимать соответствующие меры. Если не предотвращать появление заболевания, допуская его постоянное проявление, оно может стать хроническим. В этом случае лечить его с каждым разом будет сложнее.
 

Пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию

Симптомы солнечного дерматита

Основные признаки солнечной аллергии - зудящая сыпь. Обычно она появляется в области шеи, под коленями, между молочными железами, на животе, а также на лице, руках, плечах и спине. Ярко красная густая сыпь может образовываться даже в тех местах, которые не были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Солнечный дерматит, как правило, проявляется уже спустя несколько минут пребывания на солнце. 
Помимо эстетических неудобств, сыпь сопровождается сильным зудом, который к тому же, может усиливаться на солнце. В некоторых случаях внутри прыщей появляется гной. Шелушение кожи в местах её поражения - также один из симптомов солнечного дерматита. Участки кожи, пораженные сыпью, могут отекать и краснеть. Нередко это сопровождается повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия.
 

Реакция кожи на лучи солнца может быть самой непредсказуемой

Причины солнечного дерматита

Стоит сразу отметить, что аллергического компонента в солнечных лучах нет. Подобная токсическая реакция организма связана с взаимодействием ультрафиолетовых лучей с каким-либо веществом на коже (экзогенный фотодерматит) или в коже человека (эндогенный фотодерматит).
Так, например, к аллергии на солнце может приводить применение определенных лекарственных средств. Среди таких препаратов - некоторые антибиотики, барбитураты, антигистаминные средства, цитостатики, нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен) и оральные контрацептивы.
К внутренним эндогенным причинам аллергии на солнце относятся редкие заболевания, в основе которых нарушения иммунной системы или обмена веществ. К эндогенным фотодерматитам относятся такие редкие заболевания как порфирия, пигментная ксеродерма, солнечная экзема, полиморфная почесуха и пр.
Кроме того, вызвать аллергию на солнце может косметика или бытовая химия, которая использовалась до выхода на улицу. Люди с предрасположенностью к аллергии также попадают в группу риска, так как организм аллергиков недостаточно сильный. Чрезмерное посещение солярия тоже может вызвать солнечный дерматит. 
 

Аллергическая реакция на солнце может возникнуть на любом участке тела

Лечение солнечного дерматита

При появлении первых симптомов солнечного дерматита, необходимо обратиться к врачу. Как правило, для лечения заболевания назначаются цитостатики, антигистаминные и противовоспалительные средства.  
Если солнечная аллергия проявилась в легкой форме, как правило, помогают мази, в составе которых есть преднизолон. В случае с солнечным дерматитом лучше не использовать масла и другие натуральные средства, они могут еще больше усугубить проблему.
Во время лечения постарайтесь максимально сократить время пребывания на солнце и защищать от его лучей поражённые участки кожи.

Старайтесь пребывать в тени в часы максимальной солнечной активности
 
Чтобы предотвратить повторное появление солнечного дерматита, придерживайтесь следующих правил:

Правильно выбирайте солнцезащитный крем. Внимательно прочтите состав. Водостойкий солнцезащитный крем забивает поры, из-за чего на коже могут появиться гнойники. Выбирайте средства на водорастворимой основе. Также подойдет гипоаллергенный спрей с защитным SPF-фактором. 
 
Соблюдайте питьевой режим. Чтобы организму было проще адаптироваться к солнцу, в солнечные дни выпивайте по 2 литра воды. Достаточное количество влаги помогает усилить защитные функции организма в вопросах аллергии. 
 
Позаботьтесь о печени. Солнечный дерматит, как и другая аллергия, может проявляться, если печень не справляется с нагрузкой. Перед началом летнего сезона обязательно пропивайте специальные комплексы для поддержки печени.
 
Будьте осторожны с алкоголем. Употребление алкоголя в сочетании с пребыванием на пляже может вызвать солнечный дерматит. Если вы отдыхаете на море и планируете выпить коктейль (или несколько), не находитесь в этот день под открытыми солнечными лучами. Оставайтесь в тени, и не переживайте - вы сможете загореть и под зонтом, обеспечив себе при этом отдых без последствий.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта