Как правильно мыть голову: советы трихолога


Конечно, мытье головы - не ракетосторение. Однако у многих с этим серьезные проблемы. Чтобы не навредить волосам, стоит придерживаться некоторых правил.

По мнению трихологов, эту знакомую всем с самого детства процедуру, подавляющее большинство людей выполняют неправильно.  В результате годами неправильное мытье головы приводит к тому, что фолликулы забиваются настолько, что начинается фолликулит. Проблема встречается даже у обладательниц  внешне очень красивых волос. 

Увидеть реальную картину можно через трихоскоп

Ухаживать за длинными и густыми волосами  очень трудно, к тому же самостоятельно разглядеть что-то на коже головы практически невозможно. Увидеть реальную картину можно через трихоскоп. Особенно прием у трихолога будет полезен тем, у кого казалось бы безо всякой причины волос становится меньше, они хуже растут, истончаются и становятся ломкими. Очень часто причина такой проблемы кроется именно в неправильном мытье головы. При мытье важно высвободить фолликулы от излишнего кожного жира. Иначе новым волосам будет трудно пробиться сквозь толщу сала и перхоти. На трихоскопе можно увидеть, что волоски стараются пробиться наружу и растут как трава из камней. 

Итак, как же помыть голову правильно? 
 

1. Подбираем шампунь только под тип кожи головы

Шампунь должен подходить вам по типу волос


Шампунь нужно всегда подбирать именно под кожу головы, но никак не под длину волос. Превостепенная задача любого шампуня - очистить кожу головы и дать ей "задышать". Поэтому шампуни от секущихся кончиков, для вьющихся или окрашенных волос - это больше маркетинг, чем реальная польза. Использование неподходящего средства не только не даст желаемого результата, но и со временем приведет к неприятным последствиям - усугублению уже существующих проблем и появлению новых.

2. Рачесываем волосы перед мытьем

Не забудьте перед мытьем головы расчесать волосы. При мытье волосы спутываются, а если они были спутаны изначально, да ещё и склеены стайлинговым средством, расчесать их потом будет куда сложнее. 

3. Вода не должна быть слишком горячей

Перед нанесением шампуня мочим волосы водой. Следите за температурой воды. Она должна быть теплой либо чуть прохладной, но не горячей. Горячая вода увеличивает количество кожного жира, выделяемого кожей головы. Это происходит в результате пересушивания кожи горячей водой. 

Тщательно очищаем кожу головы, но без фанатизма


4. Наносим шампунь на кожу головы, а не на волосы

Наливаем небольшое количество шампуня в одну ладонь и распределяем по обеим, немного разбавив водой. Наносим ладонями шампунь на кожу головы. Никогда не распределяем шампунь по длине волос, и тем более, на концы волос. Шампунь предназначен для мытья кожи головы, но никак не для длины волос. Мытьё длины шампунем губит ваши волосы. При смывании все загрязнения, имеющиеся на длине волос, "уйдут" вместе с пеной от шампуня. Концы волос - очень хрупкие и их нужно беречь от воздействия моющих веществ.

Многие привыкли наносить шампунь одной ладонью на макушку, и уже потом распределять по всей голове. Однако при таком способе процедура становится менее бережной, ведь на малый участок действует большое количество концентрированного моющего средство. Возможно вы обращали внимание на женщин с окрашенными или тонированными волосами, а именно с неравномерной окраской. По тому, в каком месте сильнее и быстрее всего смывается краска, легко догадаться, как именно некоторые из них моют голову.

5. Моем, не травмируя кожу

Тщательно очищаем кожу головы во время мытья, но без излишнего фанатизма, не допуская появления микротравм и трещин. Во время этой процедуры многие стараются очистить от загрязнения только стержни волос, то есть видимую часть головы. Делать это тоже нужно, однако еще более тщательно нужно мыть кожу головы.  Лицо и голова - наиболее загрязненные участки тела человека, а поскольку они не прикрыты одеждой, пыль и копоть в большом количестве оседают на этих участках тела. 

После мытья не трите волосы полотенцем

6. Наносим бальзам или кондиционер только на волосы

Наносим эти средства только на волосы, не затрагивая кожу головы. Иначе волосы утяжелятся и вы не получите желаемого прикорневого объема. 

7. Ополаскиваем прохладной водой

Ополаскивать волосы после мытья лучше прохладной водой. Особенно если волосы ослаблены или склонны к выпадению. Такой способ поможет укрепить фолликулы и закрыть чешуйки кутикулы. После мытья не трите волосы полотенцем, поскольку вы рискуете повредить их. Заверните волосы в полотенце и подождите несколько минут: ткань впитает лишнюю влагу.

8. Сначала подсушиваем, потом расчесываем

Сначала подсушите и только потом расчесывайте


Именно так - сначала подсушите волосы и только потом расчесывайте. Влажные, а тем более мокрые волосы - хрупкие и легко повреждаются. Расчесывать волосы лучше щеткой с редкими щетинками.

Если вы не уверены, что действительно хорошо очищаете кожу головы во время мытья, попробуйте обратиться к профессионалам. Проведите одну процедуру оздоровления волос в клинике или салоне, а затем самостоятельно выполняйте необходимые процедуры дома. Процедура оздоровления волос у специалистов подразумевает согревающую маску, пилинг, мытье, сушку, нанесение оздоравливающего лосьона. В некоторых случаях понадобится физиопроцедура.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта