Устраняем последствия новогодних праздников



Новогодние праздники несут положительные эмоции, веселье и шумные застолья в компании друзей и близких. Череда новогодних вечеринок нередко оборачивается набором лишних килограммов даже для счастливцев, не склонных к набору веса. Восстановить баланс и привести своё тело в прежнюю форму поможет диетическая разгрузка. В этом вопросе важно не навредить своему организму, подобрав такой режим, который принесет только пользу.

Расплата за переедание

Понятно, что ограничить себя в употреблении кулинарных изысков в такие дни, задача для многих невыполнимая. А значит, последствия не заставят себя ждать. Но есть и хорошие новости. Доказано, что максимумальный вес "чистого" жира, способного отложиться в "закромах" за сутки, составляет всего 150 гр (при среднем телосложении и росте около 170 см). То есть за 10 дней предельного гурманства можно набрать всего полтора кило подкожного жира. Однако, после праздничного гастрономического беспредела, задерживаются также и излишки воды, остатки плохо переваренной пищи и т.п. В итоге набранный за праздники перевес в сумме может достигнуть 5-7 кг. И если с набранным жиром разгрузочные дни не справятся, то вывести лишнюю воду и "пищевой мусор" из организма они безусловно помогут.
В качестве неотложной помощи в таких ситуациях рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Они представляют собой специальный кратковременный рацион, ограниченный набором определенных продуктов или же одним ингредиентом.
Устраивать дни разгрузки после праздников полезно не только для возвращения стройных форм, но и в качестве улучшения здоровья, так как чрезмерное употребление пищи еще никому не пошло на пользу. Разгрузочные дни помогают вернуть в норму процесс метаболизма, вывести накопившиеся шлаки и токсины, улучшить работу пищеварительной системы.

Ограничивать себя удается далеко не всем

Яблочный разгрузочный день

Один из популярных действенных вариантов разгрузочного дня после Нового года – яблочный разгрузочный день. Это может быть как 1-2 дня разгрузки, так и целая яблочная диета. В этих фруктах содержится клетчатка, большое количество витаминов и органических кислот. Суточная норма яблок для разгрузочного дня – примерно 1,5 кг. Кроме того, употребление яблок является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварением в целом. Рацион можно разнообразить: есть яблоки сырыми, запеченными или вареными в компоте.
 

Яблочная диета - одна из самых доступных

Кефирный разгрузочный день 

О том, что кефир весьма полезен для пищеварительного тракта, знают наверное все. Суточная норма кефира – примерно 1,5 л. Его можно заменить простоквашей или другим кисломолочным продуктом с жирностью не менее 1%. Если чувуство голода будет слишком ощутимым, можно добавить можно отруби или овсяные хлопья.  

Разгрузочный день на гречке

Гречка способствует улучшению цвета лица, поддержанию кровяного давления. Она делает крепкими ногти и зубы за счет большого содержания витаминов и полезных веществ, и даже помогает в борьбе с депрессией. 
Вариаций для разгрузки на гречке довольно много: крупу можно размочить кефиром или нежирным молоком, добавить в неё мёд или топлёное масло, сварить или немного обжарить. 

Гречка снижает уровень холестерина

Если алкоголя было слишком много

Виной плохого самочуствия и набора лишних килограммов (!) может быть и потеря контроля над количеством выпитого алкоголя. Самые распространенные - головная боль, головокружения, тошнота, потливость и сильная жажда,. Последнее означает, что клетки головного мозга остро нуждаются в жидкости, так как алкоголь вызывает их обезвоживание. В подобном случае  в качестве разгрузочных продуктов следует выбирать квашеную капусту, цитрусы, овсянку на воде, отварное мясо птицы, кисломолочные продукты. Эти ингредиенты помогают вывести из организма токсичные вещества, а также успокоить раздраженный желудок и кишечник, нормализовав пищеварение.

От алкоголя тоже поправляются

Разгрузочная экспресс-диета

Тем,кто поправился за праздники основательно, одного-двух разгрузочных дняей будет недостаточно. Для таких случаев разработана специальная спасительная трехдневная экспресс-диета.
Меню для первого дня: чернослив, орехи (кроме арахиса), зелень и травяной чай в неограниченном количестве. На второй день можно пить только чистую воду без газа. На третий день разрешается капустно-морковный салат, заправленный лимонным соком и травяной чай.

Эффективность разгрузочных дней доказана

Как правильно "разгружаться"

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять разгрузочным эффектом. Оптимальная продолжительность строгой "очищающей терапии" - 1 день, максимальная - 3 дня. Ведь практикуя минимальный рацион дольше, есть большой риск заработать дефицит жизненно важных питательных веществ, мышечную дистрофию, а также получить обезвоживание. Даже если поступаемой воды будет достаточно, не получающий сбалансированного питания организм не сможет ее удержать.
Не стоит заканчивать разгрузку в последний день отдыха, ведь даже самый спокойный первый рабочий день после затянувшихся каникул становится стрессом. Поэтому позаботьтесь о своем организме, дав ему хотя бы один выходной денек, чтобы прийти в себя после диеты. Используйте его, чтобы  отдохнуть, погулять. Ешьте только легкую и полезную пищу небольшими порциями. 

Разгрузочные дни помогут привести фигуру в норму после Нового года
 
Разгрузка после праздничных застолий нужна не только для потери набранных килограмов, но и для нормализации обменных процессов и хорошего диетического старта в новом году. За "разгрузку" после праздников ваш желудок и организм в целом обязательно скажут вам "спасибо". И хотя польза разгрузочных дней доказана, проводить монодиеты следует по мере их необходимости для своего здоровья.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта