Как выйти из поста без ущерба для здоровья

Пасху любят очень многие. В том числе и потому, что заканчивается Великий пост. Соблюдавшие его уже предвкушают обильное застолье. Но расслабляться не стоит. Чтобы не навредить здоровью, выходить из поста нужно правильно.

Пост много веков назад был придуман не просто так. Это воздержание от еды и других соблазнов сроком более чем на 40 дней. За это время организм очищается и усиливается иммунитет. В тоже время, недостаток мяса - это удар по сердцу, печени и почкам. Однако, восполнять этот пробел с первых же дней чревато серьезными последствиями.

Пасха - любимый праздник детей и взрослых

Почему нельзя переедать после поста

Дело в том, что пища растительного происхождения не требует настолько активного процесса пищеварения, как животная. По этой причине во время поста все процессы замедляются и на их восстановление потребуется не менее двух недель. Если же сразу начать "налегать" на пищу животного происхождения, могут дать о себе знать старые хронические заболевания, такие как гастриты, язвы и пр. Кроме того, это чревато банальными расстройствами желудка, изжогой, тошнотой.

Резкий возврат к тяжелой пище грозит серьезными последствиями

Что поставить на пасхальный стол

При выходе из поста во все две недели очень важно много пить много жидкости - воду, чай, соки, морсы и компоты. Алкоголь и газировку лучше полностью исключить.
На пасхальном столе не должно быть ни колбасы, ни мяса. Отдайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Они легкие, но при этом хорошо насыщают.
В крайнем случае, подойдут паровые котлеты или отварная курица. О жирной животной пище в первые две недели нужно забыть, она сильно ударит по желчному пузырю. На 3-4 день после разговения понемногу можно вводить нежирное мясо.
Не убирайте из ежедневного рациона овощи и фрукты, которые ели во время поста. Для заправки салатов используйте растительное масло, а не майонез. Можете сьесть 1-2 яйца, творог и пару кусочков кулича. Важное условие: выпечка на столе должна быть вчерашней. Запить еду можно йогуртом, кефиром.

Важно, чтобы кулич был как минимум вчерашним
 

Что есть и пить после поста

В этот период нужно есть каждые 2-3 часа, но небольшими порциями. Введите в свой рацион продукты, способствующие пищеварению – петрушку, лук, укроп, имбирь, специи. Чтобы притупить чувство голода, выпивайте перед едой два стакана теплой воды.
Исключите фаст-фуд и вредную еду вроде чипсов, соленых орешков и сухариков с присыпками.  Кофе, сгущенка, конфеты, мучное, жареное, маринованное – в этот период под запретом.
Если вы все же не удержались и съели что-то тяжелое, выпейте несколько таблеток активированного угля и аккуратно помассируйте живот.

Пасхальное воскресенье не должно стать "праздником живота". Завершение поста необходимо организовать не менее тщательно, чем его соблюдение.  И чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть период перехода с постного рациона на обычный. 

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта