Шигеллез (Lancet, сентябрь 2025)

04 сентября 2025 г. в журнале Lancet опубликован обзор по шигеллезу. 

Шигеллы - это грамотрицательные, факультативно внутриклеточные, устойчивые к желудочной кислоте бактерии семейства Enterobacteriaceae, которые включают четыре серогруппы: Shigella dysenteriae, Shigella sonnei, Shigella flexneri и Shigella boydii.

Во всем мире шигеллез является наиболее распространенной причиной инвазивной кровавой диареи у детей в возрасте до 5 лет. Люди являются единственным природным резервуаром, и для заражения требуется всего от 10 до 100 микроорганизмов. Растущий уровень устойчивости к антибиотикам все больше снижает способность к адекватному лечению тяжелых заболеваний. Профилактика инфекций с помощью стратегий вакцинации и санитарии остается важнейшим шагом в снижении заболеваемости и смертности во всем мире.
 
Несмотря на то, что за последние 30 лет произошло улучшение в ситуации с диарейными заболеваниями, в основном среди взрослых, если судить по годам жизни с поправкой на инвалидность, они по-прежнему входит в тройку основных причин заболеваемости и смертности среди детей в возрасте до 9 лет во всем мире. Шигеллез, инфекция, вызываемая бактерией Shigella, является наиболее распространенной причиной инвазивной кровавой диареи у детей в возрасте до 5 лет в странах с низким и средним уровнем дохода, где уровень водоснабжения, санитарии и гигиены минимален. Для передачи требуется всего 10-100 изолятов шигеллы, который передается при контакте человека с человеком (включая половой контакт), фекально-оральным путем из-за загрязненной пищи, питьевой воды и мест отдыха на водоёмах, различных предметов или через мух.
Отмечается рост устойчивости к противомикробным препаратам у видов Shigella, особенно к рекомендованной ВОЗ фторхинолоновой терапии, поэтому ВОЗ считает шигеллез главным приоритетом для научных исследований и разработки лекарственных средств. Учитывая значительную заболеваемость и смертность, связанные с шигеллезом, и отсутствие профилактической вакцины против шигеллеза, понимание патофизиологии этого заболевания по-прежнему имеет большое значение.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Таблица 1. Коммерчески доступные молекулярные тесты, включающие шигеллы.
 
Рисунок. Иммунопатогенез шигеллезной инфекции в толстой кишке.
 
Таблица 2. Кандидаты на вакцину против шигеллы, которые продвинулись в разработке дальше всех.
 
Детали во вложенной статье


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти