Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
22 января 2025 г. в журнале NEJM опубликована статья "Физиология голода".
Чувство голода - это наследственный и эволюционный инстинкт выживания; его важность очевидна в сложных и дублирующих механизмах, задействующих все пять чувств, которые его регулируют.
Исторически сложилось так, что, когда люди были охотниками-собирателями с непредсказуемыми запасами пищи, регулирование чувства голода в первую очередь включало поддержание метаболического равновесия между потреблением калорий и их расходом. Развитие сельского хозяйства 12 000 лет назад привело к увеличению доступности доступной, высококалорийной и вкусной пищи, что оказало существенное влияние на эволюционную физиологию голода, которая формировалась на протяжении предыдущих 2 миллионов лет.
Многочисленные фундаментальные исследования в области патофизиологии голода выявили сложность этих процессов, которые регулируют пищевые привычки и находятся под влиянием социально-экономических, культурных, психологических и поведенческих факторов.
Относительная стабильность массы тела с течением времени у любого конкретного человека свидетельствует о наличии очень сложного метаболического механизма, который способен регулировать множество переменных, как предсказуемых (например, скорость основного обмена), так и непредсказуемых (например, качество и количество потребляемой пищи, термический эффект пищи, состав макроэлементов и уровень физической активности). Однако этот точный регуляторный процесс, который был эволюционно запрограммирован на то, чтобы способствовать чрезмерному потреблению калорий (и допускал положительный калорийный баланс, позволяющий накапливать жир в качестве источника энергии у охотников-собирателей), в настоящее время имеет негативные медицинские последствия.
Чтобы оценить сложные механизмы, участвующие в регуляции чувства голода, необходимо различать голод — физиологический импульс к приему пищи, который вызывается голоданием (острой нехваткой энергии) для поддержания энергетического баланса — и аппетит, или гедонистический голод, когда прием пищи обусловлен скорее удовольствием, чем метаболической необходимостью. В любой из этих ситуаций прием пищи требует четкой координации между мозгом и кишечником, что является одним из самых сложных примеров взаимодействия между кишечником и мозгом. Функционально и эволюционно чувство голода можно охарактеризовать с помощью трех различных, но тесно взаимосвязанных механизмов: гомеостатического, гедонистического и обусловленного микробиотой (рисунок 1).
Рисунок 1. Механизмы, контролирующие чувство голода и насыщения:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.