1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Фибромиалгия: достижения в патофизиологии, диагностические биомаркеры, генетические исследования, мультисистемное вовлечение, а также новые методы лечения и междисциплинарные вмешательства (Disease-a-Month, сентябрь 2025)

Фибромиалгия: достижения в патофизиологии, диагностические биомаркеры, генетические исследования, мультисистемное вовлечение, а также новые методы лечения и междисциплинарные вмешательства (Disease-a-Month, сентябрь 2025)

В выпуске за сентябрь 2025 г. журнале Disease-a-Month опубликована статья "Фибромиалгия: достижения в патофизиологии, диагностические биомаркеры, генетические исследования, мультисистемное вовлечение, а также новые методы лечения и междисциплинарные вмешательства".
 
Фибромиалгия - это хроническое, потенциально приводящее к инвалидизации генерализованное болевое состояние, которым страдают около четырех миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

Хотя фибромиалгия обычно диагностируется у людей среднего возраста, люди с волчанкой или ревматоидным артритом подвержены особому риску развития фибромиалгии. К другим факторам риска относятся женский пол, вирусные заболевания, повторяющиеся травмы, положительный семейный анамнез и ожирение.
 
Фибромиалгия (ФМ) - это хроническое заболевание с широким спектром проявлений, включая распространенную боль в мышцах и суставах, утомляемость, проблемы со сном, когнитивные нарушения, часто известные как "фибро-туман", и повышенную чувствительность к боли. По оценкам, этим синдромом страдают от 2% до 8% населения из-за хронических проблем со здоровьем, которые чаще встречаются у взрослых трудоспособного возраста, и она гораздо более распространена среди женщин, чем среди мужчин, примерно в соотношении 3:1. Несмотря на то, что это заболевание поражает многих людей, патофизиология ФМ все еще остается в значительной степени неизвестной и постоянно создает трудности для диагностики для многих практикующих врачей.

Совпадение симптомов со многими другими заболеваниями создает дополнительные препятствия для эффективной диагностики и лечения. Хроническое течение фибромиалгии связано с резким снижением качества жизни людей, страдающих от нее, что приводит к ухудшению физического, психологического и социального функционирования. Поэтому возрастает потребность в детальных исследованиях, которые позволили бы получить четкое представление об этиологии ФМ и ее диагностических биомаркерах, генетических факторах, мультисистемном поражении и стратегиях лечения.
 
В данном обзоре авторы представляют подробную информацию о последних достижениях в лечении этого все более распространенного заболевания.
 
Таблица 2. Достижения в патофизиологии фибромиалгии.
 
Таблица 3. Диагностические биомаркеры при фибромиалгии.
 
Таблица 4. Генетические особенности при фибромиалгии.
 
Таблица 5. Мультисистемное вовлечение при фибромиалгии.
 
Таблица 6. Современные методы лечения и мультидисциплинарные вмешательства при фибромиалгии.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти