1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Установка энтерального стента при доброкачественных и злокачественных заболеваниях (Gastrointestinal Endoscopy, август 2025)

Установка энтерального стента при доброкачественных и злокачественных заболеваниях (Gastrointestinal Endoscopy, август 2025)

19 августа 2025 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликована статья "Установка энтерального стента при доброкачественных и злокачественных заболеваниях". 

Стенты - это устройства, помогающие поддерживать проходимость естественного просвета желудочно-кишечного тракта, сосудов и протоков.

Стенты все чаще используются в желудочно-кишечном тракте для поддержания проходимости просвета или свищевых путей, созданных во время эндоскопии.

В настоящее время в Соединенных Штатах стенты, доступные для использования в желудочно-кишечном тракте, включают саморасширяющиеся металлические стенты (SEMSs) для лечения пищеводной, гастродуоденальной и толстокишечной непроходимости. Данный документ является обновлением предыдущего документа Американского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта (ASGE) по оценке состояния технологий в области энтеральных стентов за 2011 год, в котором обсуждались технические характеристики, эффективность, безопасность и финансовые аспекты стентов, используемых в желудочно-кишечном тракте.
 
Все стенты доступны в различных вариантах длины и диаметра. В Соединенных Штатах доступны различные стенты, и их уникальные технические характеристики приведены в таблице 1. Основные различия между системами доставки заключаются в конструкции рукоятки, способе удаления ограничивающего механизма, диаметре вводящего устройства и возможности продвижения системы введения через рабочий канал эндоскопа. Большинство систем введения позволяют перемещать стент от дистального конца катетера к проксимальному.
 
Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Таблица 1. Технические характеристики и отличительные особенности стентов, имеющихся в продаже в Соединенных Штатах.
 
Таблица 2. Действующие процедурные терминологические коды для установки стента в желудочно-кишечном тракте.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти