Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
16 января 2025 г. в журнале Lancet опубликована статья "Токсичность лучевой терапии: механизмы, лечение и направления на будущее".
Уже более ста лет лучевая терапия революционизирует лечение рака. Технологические достижения направлены на то, чтобы доставлять высокие дозы облучения к опухолям с повышенной точностью, сводя к минимуму побочные эффекты для органов, подверженных риску.
Несмотря на такие достижения, как высокоточная лучевая терапия с визуализацией, долгосрочное токсическое воздействие на здоровые ткани остается серьезной клинической проблемой.
В этом обзоре авторы обобщают общие механизмы, вызывающие острые и отдаленные побочные эффекты, и обсуждают стратегии мониторинга пациентов, перенесших лучевую терапию. Авторы анализируют способы снижения токсического воздействия с помощью новых технологий, надлежащего отбора пациентов и консультирования. Кроме того, авторы обсуждают документы и стратегии ведения пациентов, направленные на минимизацию тяжести и последствий токсического воздействия во время и после лечения. Наконец, авторы рассматривают потенциальные преимущества новых технологий и инновационных подходов для повышения соответствия, точности и минимизации побочных эффектов.
Рисунок 1. Токсические эффекты лучевой терапии в разбивке по участкам:
Рисунок 2. Хронология острых и отдаленных побочных эффектов после лучевой терапии:
Рисунок 3. Схема краниоспинального облучения для ребенка препубертатного возраста:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.