1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Служба восстановления после кардиогенного шока (Journal of Cardiac Failure, ноябрь 2025)

Служба восстановления после кардиогенного шока (Journal of Cardiac Failure, ноябрь 2025)

03 ноября 2025 г. в журнале Journal of Cardiac Failure опубликована статья "Служба восстановления после кардиогенного шока".
 
Кардиогенный шок (КШ) - это сложный синдром со значительной заболеваемостью и смертностью. Выживаемость до выписки улучшилась в связи с созданием многопрофильных групп по КШ и стандартизацией передовой практики.

Несмотря на улучшение краткосрочной выживаемости, пациенты с КШ по-прежнему сталкиваются с высокой частотой нежелательных явлений в течение одного года. Для повышения долгосрочной выживаемости, функционального восстановления и качества жизни пациентов с КШ , для пациентов с КШ в авторском центре создана клиника восстановления после кардиогенного шока (CSRC). В этой статье описывается концептуальная модель и уроки, извлеченные за первый год работы Центра CSRC, а также подчеркивается важнейшая роль, которую такие клиники могут сыграть в улучшении клинических результатов для пациентов, перенесших CSRC.
 
Пациенты с КШ часто сталкиваются с многомерными препятствиями на пути к сердечному и функциональному восстановлению после госпитализации. В настоящее время у пациентов, перенесших КШ, высокая частота повторной госпитализации в течение 30 дней (23%), серьезных неблагоприятных сердечных событий (27%) и смертности в течение одного года (22%), в основном из-за сердечной недостаточности. Менее 10% выживших после КШ получают соответствующую медикаментозную терапию согласно руководствам  (GDMT) при выписке.

Кроме того, восстановление подвижности, когнитивных функций и психологическое благополучие имеют важное значение для сохранения независимости и содействия реинтеграции пациентов, получающих лечение от КШ, в свою семью и социальные роли. Пациенты, проходящие лечение по поводу КШ, вероятно, подвержены развитию пост-реанимационного синдрома  (PICS) - совокупности физических, нейрокогнитивных и психологических нарушений, которые возникают после критического состояния. Хотя это явление хорошо изучено при септическом шоке, о PICS после перенесенного КШ  известно немного. Без раннего скрининга результаты PICS после КШ могут быть недооценены, часто маскируясь особенностями, присущими только данной группе пациентов, такими как продолжающаяся симптоматика сердечной недостаточности, стенокардия, осложнения, связанные с сосудистым доступом, и неврологические нарушения в результате остановки сердца или инсультов, связанных с tMCS. Многочисленные барьеры препятствуют оптимальному лечению пациентов с КШ после выписки, включая фрагментарность лечения, отсутствие стандартизированного наблюдения и координации медицинской помощи, географические ограничения и нехватку ресурсов, а также задержки с направлением на передовые методы лечения. Сокращение разрыва между отделением кардио-интенсивной терапии (CICU) и лонгитюдным лечением имеет решающее значение для улучшения долгосрочных результатов лечения пациентов, перенесших КШ.
 
Рисунок 1. Блок-схема, демонстрирующая модель рабочего процесса службы по восстановлению после кардиогенного шока.
 
Рисунок 2. Комплексное восстановление после кардиогенного шока после выписки из больницы: компоненты службы по восстановлению после кардиогенного шока.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти