1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Роль не-ЛПВП-ХС при дислипидемии: обзор современной литературы и перспективы (Atherosclerosis, сентябрь 2023)

Роль не-ЛПВП-ХС при дислипидемии: обзор современной литературы и перспективы (Atherosclerosis, сентябрь 2023)

30 сентября 2023 г. в журнале Atherosclerosis опубликован обзор "Уровень холестерина, отличного от ЛПВП (не-ЛПВП-ХС), при дислипидемии: обзор современной литературы и перспективы".

Дислипидемия относится к нездоровым изменениям липидного состава крови и является фактором риска развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ).

Обычно основной целью лечения дислипидемии является контроль уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП). Однако не-ЛПВП-ХС привлек внимание в качестве альтернативной, надежной цели. Он охватывает все липопротеины плазмы, такие как ЛПНП, богатые триглицеридами липопротеины (TRL), ремнантные-TRL и липопротеин-а [Lp(a)], за исключением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Сообщалось, что в дополнение к ХС-ЛПНП несколько других компонентов не-ЛПВП-ХС обладают атерогенным действием, способствуя патофизиологии атеросклероза. Признано, что они способствуют остаточному риску АССЗ, который существует у пациентов, получающих терапию статинами с контролируемым уровнем ХС-ЛПНП.
 
Поэтому, уровень не-ЛПВП-ХС в настоящее время считается независимым фактором риска или предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. Популярность не-ЛПВП-ХС объясняется простотой его оценки и независимостью от состояния натощак. Он также лучше предсказывает риск АССЗ у пациентов, получающих терапию статинами, и/или у лиц с ожирением, сахарным диабетом и метаболическими расстройствами. Кроме того, в крупных исследованиях по контрольному наблюдению сообщалось, что лица с более высоким исходным уровнем не-ЛПВП-ХС в более молодом возрасте (<45 лет) были более склонны к неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям в более старшем возрасте, что свидетельствует о прогностической способности не-ЛПВП-ХС в долгосрочной перспективе. И как следствие, большинство международных руководств рекомендуют снижение уровня не-ЛПВП-ХС в качестве вторичной цели при лечении дислипидемии. Что интересно, то что географические закономерности в недавних эпидемиологических исследованиях показали удивительно высокую смертность, связанную с не-ЛПВП-ХС, в странах высокого риска.

В данном обзоре подчеркивается независимая роль не-ЛПВП-ХС в патогенезе и прогнозе АССЗ. Кроме того, обсуждается необходимость применения специфического для каждой страны подхода к лечению дислипидемии на уровне сообщества/популяции. В целом, уровень не-ЛПВП-ХС может стать сопутствующей или первостепенной целью в лечении дислипидемии.
 
Основные моменты:
- Уровень не-ЛПВП-ХС является последовательным и надежным предиктором остаточного риска АССЗ.
- Уровень не-ЛПВП-ХС рекомендуется в качестве сопутствующей первичной цели лечения, особенно для пациентов с высоким риском.
- Надежность измерения уровня не-ЛПВП-ХС не натощак повышает простоту его использования.
- Все липопротеины, являющиеся компонентами не-ЛПВП-ХС, независимо друг от друга способствуют развитию АССЗ.
- Исходные уровни не-ЛПВП-ХС в возрасте <45 лет являются предиктором сердечно-сосудистых событий в более позднем возрасте.
- Существует интригующая географическая закономерность в уровнях не-ЛПВП-ХС и связанной с ними смертности.
 
Рис. 1. Обзор и ключевые характеристики липидных частиц:


 
Рис. 2. Обзор патогенеза, связанного с не-ЛПВП-ХС:


 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти