Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
24 января 2025 г. в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology опубликована статья "Роль гипоталамо–гипофизарно–щитовидной оси при раке щитовидной железы".
Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная ось (Г-Г-Т) играет решающую роль в патогенезе, диагностике, стратификации риска, эффективности радиойодтерапии и оценке ответа на лечение при эпителиальном раке щитовидной железы.
Сверхфизиологические дозы левотироксина используются у пациентов с раком щитовидной железы среднего и высокого риска для подавления выработки тиреотропного гормона (ТТГ) и предотвращения прогрессирования опухоли. Однако было обнаружено, что свободный тироксин и трийодтиронин также способствуют росту опухоли на доклинических моделях рака щитовидной железы.
Более того, имеющиеся в настоящее время данные остаются неубедительными относительно роли подавления уровня ТТГ в улучшении показателей выживаемости и свидетельствуют о повышенном риске сердечно-сосудистых и скелетных осложнений после длительного воздействия избыточного количества левотироксина. Доказано, что стимуляция оси с помощью рекомбинантного человеческого ТТГ или отмены тиреоидных гормонов одинаково эффективна в диагностических целях и для облегчения усвоения радиоактивного йода при абляции остатков щитовидной железы, но недостаточно доказательств того, что стимуляция на основе рекомбинантного человеческого ТТГ не уступает стимуляции на основе отмены тиреоидных гормонов перед радиойодтерапией отдаленных метастазов.
Рисунок 1. Модификации оси Г-Г-Т при дифференцированном, недифференцированном и низкодифференцированном раке щитовидной железы:
Рисунок 2. Синтез и сигналлинг гормонов щитовидной железы в тиреоидных раковых клетках:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.