Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
02 января 2025 г. в журнале Nature Reviews Cardiology опубликована статья "Ренальная денервация при гипертонии".
Инновационные методы лечения артериальной гипертензии крайне необходимы, учитывая растущую распространенность и снижение показателей контроля над артериальной гипертензией, несмотря на обилие доступных медикаментозных методов лечения.
Процедуральные вмешательства снижают артериальное давление независимо от приверженности к медикаментозному лечению, а эндоваскулярная ренальная денервация (RDN) - это интервенционная процедура с наилучшей доказательной базой для лечения артериальной гипертензии. После почти двух десятилетий исследований, в ходе которых были значительно усовершенствованы устройства и техника, и дизайн испытаний, в конце 2023 года две различные системы для RDN получили одобрение FDA для лечения гипертонии.
Эти решения были основаны на результатах серии контролируемых клинических испытаний с контрольной фиктивной группой, продемонстрировавших эффективность и безопасность как радиочастотной, так и ультразвуковой RDN при лечении пациентов с различными формами артериальной гипертензии, включая пациентов с легкой формой заболевания, не принимающих никаких лекарств или только один препарат, а также пациентов с умеренной и действительно резистентной артериальной гипертензией.
В этом обзоре авторы начнут с краткого изложения предыстории и масштабов глобальной проблемы борьбы с артериальной гипертензией и рассмотрят эволюцию и механизм RDN. Затем авторы подробно описывают ранние исследования и рандомизированные клинические испытания, демонстрирующие эффективность и безопасность процедур RDN, рассматривают международные документы и предоставляют практические рекомендации по отбору пациентов и внедрению RDN, включая важнейшие аспекты создания команды по лечению гипертонии и вовлечения пациентов в совместное принятие решений.
В этом обзоре авторы представляют обзор состояния контроля и лечения артериальной гипертензии, а также историю RDN с момента ее хирургического возникновения. Далее авторы расскажут о механизме действия и технологии абляции, а также подробно рассмотрят исследования, которые помогли продвинуться в этой области вперед. Авторы уделяют особое внимание новым технологиям на основе катетеров, главным образом радиочастотным и ультразвуковым, которые коммерчески доступны в Европе и США, и изучают данные испытаний, подтверждающие эффективность и безопасность RDN.
Авторы представляют актуальные национальные и международные рекомендации, а также практический опыт их применения как на уровне пациента, так и на операционном уровне. Авторы определяют критерии отбора пациентов и следят за каждым этапом их прохождения - от обследования и направления к врачу до лечения. В заключение авторы обсудят возможные новые показания к RDN и дальнейшие направления в этой области.
Рис. 1: Почечные нервы:
Рис. 2: Распределение и плотность симпатических нервов в почках:
Рис. 3: Устройства для ренальной денервации, одобренные FDA:
Рис. 5. Обследование пациентов для ренальной денервации:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.