Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
11 ноября 2025 г. в журнале Ophthalmology опубликована статья "Специальный доклад: рекомендации по скринингу на гидроксихлорохиновую ретинопатию (пересмотр 2026 года)".
Рекомендациям Американской академии офтальмологии (AAO) по скринингу, опубликованным в 2016 году, исполнилось уже почти десять лет, и было необходимо обновить и актуализировать это руководство.
Для предоставления этой информации AAO собрала международную группу известных экспертов по гидроксихлорохиновой ретинопатии. Их рекомендации были рассмотрены Советом попечителей AAO, в который были внесены изменения, и новый набор рекомендаций был одобрен и ратифицирован на заседании Совета попечителей в октябре 2025 года.
В этом обновлении учтена новая информация и обобщена текущая литература, но это обновление не является обзорной статьей и включает лишь ограниченную библиографию. Новые скрининговые тесты и технологии, которые не прошли валидацию или не являются легкодоступными, указаны только для информации. При соблюдении этих рекомендаций риск потери зрения в результате применения гидроксихлорохина должен быть низким, а исторические находки макулопатии "бычий глаз" (позднего проявления токсичности) больше не должно наблюдаться.
Рисунок 1. Стабильность сетчатки и начало токсического действия гидроксихлорохина.
Таблица 1. Факторы риска развития токсической ретинопатии.
Таблица 2. Тесты для клинического обследования.
Таблица 3. Частота скрининга.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.