1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Рекомендации по клинической диагностике болезни Альцгеймера (International Working Group, апрель 2021)

Рекомендации по клинической диагностике болезни Альцгеймера (International Working Group, апрель 2021)

29 апреля 2021 г. International Working Group опубликовала рекомендации по клинической диагностике болезни Альцгеймера.


В 2018 г. NIA–AA совместно с International Working Group предложили чисто биологическое определение болезни Альцгеймера, которое основывалось на биомаркерах. Был введен термин преклиническая деменция, что означало пациентов без симптомов, но с экспрессией биомаркеров, указывающих на наличие амилоида β и тау. Целью было выявление пациентов на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера, которые могут получить пользу от терапевтических исследований, и в конце концов, от лечения.

То есть, произошло смещение от клинико-биологического к полностью биологическому или основанной на биомаркерах патологии.

В представляемом документе International Working Group возвращается к болезни Альцгеймера как к клинико-биологической патологии. Документ предлагает обновленные критерии по применению биомаркеров в клинических условиях.

Документ указывает, что нейропатологические исследования показали, что бляшки β амилоида и тау клубки часто обнаруживаются и при другой патологии, и поэтому приписание клинического фенотипа к результату теста биомаркера амилоида или тау может быть затруднительным.

У людей без симптомов, обнаружение патологических биомаркеров чревато проблемами, связанными с неопределенностью по прогнозу и комплексом этических и других проблем при сообщение результатов данных тестов биомаркеров пациентам без симптомов. Плюс к тому же, методы определения положительности результатов не всегда являются простыми, а номинально отрицательный результат теста на биомаркеры может быть связан с будущим когнитивным ухудшением.
С учетом этого, International Working Group предлагает вернуться к болезни Альцгеймера как к клинико-биологической патологии, которая характеризуется биомаркерами β амилоида и тау плюс типичный клинический фенотип.

Документ не рекомендует замер биомаркеров β амилоида и тау у пациентов без симптомов. Но документ дает стратификационную схему риска у таких людей, где патологические биомаркеры β амилоида и тау учитываются как повышенный риск. Поэтому данные пациенты, согласно данному документу, категоризируются как без симптомов с риском прогрессирования, а не как имеющие болезнь Альцгеймера.

Документ делает ударение на важности тщательной клинической оценки, ввиду часто встречаемой множественной патологии, пограничных результатов тестов биомаркеров и противоречивых находок.

Документ содержит 13 высоко-специфичных рекомендаций по клиническому определению болезни Альцгеймера и стратификации риска у бессимптомных людей, согласно результатам тестов биомаркеров.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти