1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Баланс пользы и рисков пероральных антитромбоцитарных стратегий у пациентов с заболеваниями коронарных артерий (Current Problems in Cardiology, август 2023)

Баланс пользы и рисков пероральных антитромбоцитарных стратегий у пациентов с заболеваниями коронарных артерий (Current Problems in Cardiology, август 2023)

23 августа 2023 г. в журнале Current Problems in Cardiology опубликована статья "Баланс пользы и рисков пероральных антитромбоцитарных стратегий у пациентов с заболеваниями коронарных артерий".
 
Определение наиболее подходящей антитромбоцитарной терапии для каждого пациента с целью предотвращения ишемических осложнений при минимизации риска кровотечения является неотъемлемой частью краткосрочного и долгосрочного ведения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Цель данного обзора - обобщить имеющиеся данные о современном применении ингибиторов P2Y12 у пациентов с ИБС, сосредоточив внимание на стратегиях, направленных на обеспечение адекватной защиты от ишемии при одновременном предотвращении риска кровотечения посредством модуляции двойной антитромбоцитарной терапии (DAPT). Были проанализированы рандомизированные исследования и обсервационные исследования для определения наиболее подходящего антитромбоцитарного лечения пациентов с ИБС с различными профилями риска. Как ишемические явления, так и кровотечения оказывают значительное прогностическое влияние и должны тщательно учитываться при принятии клинических решений.

Современные руководства рекомендуют использовать ингибиторы PY2Y12 третьего поколения (прасугрел или тикагрелор) вместо клопидогрела в составе DAPT у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), подвергающихся чрескожному коронарному вмешательству. Новые ингибиторы P2Y12 обладают более быстрым началом действия и меньшей межиндивидной вариабельностью ингибирования тромбоцитов, чем клопидогрел, но связаны с повышенным риском кровотечений, что может ограничить их пользу. Важно отметить, что противоишемический эффект тикагрелора и прасугрела в основном наблюдается в первые недели после ОКС, тогда как клопидогрел обеспечивает наилучший баланс между защитой от ишемии и кровотечением в качестве долгосрочной поддерживающей терапии. Эти концепции поддерживают модуляцию DAPT после острой фазы путем снижения дозы новых ингибиторов P2Y12 до более низких доз, перехода на клопидогрел или ранней отмены аспирина для максимального повышения эффективности и безопасности антитромбоцитарной терапии у пациентов с ИБС.
 
Рисунок 2. Сравнение стандартной и альтернативной антитромбоцитарной стратегий у пациентов с ИБС, подвергающихся чрескожному коронарному вмешательству:
 

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти