Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
20 января 2025 г. в журнале Journal of Clinical Monitoring and Computing опубликована статья "Оценка ответа на инфузии жидкости с помощью функциональных гемодинамических тестов у пациентов в критическом состоянии: краткий обзор и профильное клиническое руководство".
Инфузии жидкости проводятся с целью увеличения сердечного выброса (СВ), но примерно только 50% пациентов в критическом состоянии реагируют на введение жидкости. Поскольку эффект от болюса жидкости зависит от времени, он уменьшается в течение нескольких часов после первоначальной инфузионной терапии.
Несколько функциональных гемодинамических тестов (FHTS), состоящих из манёвров, влияющих на взаимодействие сердца и легких, были задуманы для того, чтобы отличить тех, кто реагирует на введение жидкости, от тех, кто не реагирует.
Три основные переменные влияют на надежность FHTS в прогнозировании реагирования на жидкости: (1) дыхательный объем; (2) спонтанная дыхательная активность; (3) нарушения сердечного ритма.
Большинство FTHS были валидированы у пациентов, получавших седативные препараты или даже парализованных в отделении интенсивной терапии, поскольку исторически контролируемая искусственная вентиляция легких с высокими дыхательными объемами была предпочтительным методом искусственной вентиляции легких. Переход к современным методам инвазивной искусственной вентиляции легких со спонтанной дыхательной активностью влияет на взаимодействие сердца и легких, изменяя внутригрудное давление, дыхательные объемы и трансваскулярное давление в капиллярах легких. Эти изменения и неоднородность дыхательной механики (которая присутствует как в здоровых, так и в поврежденных легких) впоследствии влияют на венозный возврат и сердечный выброс.
Нарушения сердечного ритма часто наблюдаются у пациентов в критическом состоянии, особенно фибрилляция предсердий, и, как представляется, влияют на FTHS. Это связано со случайными колебаниями СВ. И, наконец, постоянный мониторинг СВ у пациентов отделения интенсивной терапии не является стандартом, а оценка реакции на жидкости с помощью альтернативных методов является клинически полезной, но и сложной задачей.
В этом обзоре авторы приводят алгоритм применения FTHS в различных подгруппах пациентов отделения интенсивной терапии в зависимости от условий вентиляции легких, сердечного ритма и наличия непрерывного мониторинга гемодинамики.
Рисунок 2. Гемодинамические профили, полученные путем комбинирования методов вентиляции легких, сердечного ритма и непрерывного мониторинга гемодинамики:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.