Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
21 января 2025 г. в журнале Parkinsonism & Related Disorders опубликована редакторская статья "Новая классификация миоклонуса: представляем двухосную модель".
Данная редакторская статья обсуждает другую статью.
Выявление этиологии, лежащей в основе миоклонуса, и последующее лечение зависят от точного распознавания феноменологии, определения границ синдрома и его связи с конкретной этиологией.
После отделения миоклонуса от миокимии, хореи, тиков и других подёргивающих двигательных расстройств, даже неправильная классификация миоклонуса как коркового, а не подкоркового (или наоборот) может привести к неправильным диагностическим и терапевтическим стратегиям.
После 40 лет непревзойденного лидерства Международная ассоциация по изучению паркинсонизма и связанных с ним расстройств (IAPRD) взялась за пересмотр классификации миоклонуса Марсдена, Халлетта и Фана, которая с 1982 года служит основой для подхода к пациентам с миоклонусом. Причинами разработки новой общепринятой классификации являются растущие достижения в области генетики и нейрофизиологии, сложная взаимосвязь миоклонуса с эпилепсией, и улучшенное понимание того, как они разделяются от подёргивающих функциональных неврологических расстройств и накладываются друг на друга. Кроме того, мудрость двухосной системы по дистонии и тремору, при которой клиницист отдельно рассматривает клинические и этиологические аспекты, позволяет предположить, что такая структура созрела для применения при миоклонусе. С этой целью Анна Латорре и ее коллеги в этом выпуске журнала Parkinsonism & Related Disorders представляют результаты работы группы Delphi по новой клинической (ось 1а) и этиологической (ось 2) двухосной классификационной схеме миоклонуса. Это является долгожданным переосмыслением клинического подхода к миоклонусу.
Детали смотрите во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.