Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
09 января 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Наследственная геморрагическая телеангиэктазия".
Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (HГT) - это сосудистая дисплазия, наследуемая как аутосомно-доминантный признак и вызываемая патогенными вариантами потери функции в генах, кодирующих протеины сигнального пути BMP. До 90% вариантов, вызывающих заболевание, наблюдаются при ENG и ACVRL1, при этом SMAD4 и GDF2 реже ответственны за HГT.
У взрослых наиболее частые проявления HГT связаны с дефицитом железа и анемией вследствие периодических носовых кровотечений или кровотечений из-за телеангиэктазий желудочно-кишечного тракта. Артериовенозные мальформации (АВМ) в легких, печени и центральной нервной системе вызывают дополнительные серьезные осложнения и часто сложные симптомы, в первую очередь из-за шунтирования сосудов, которое осуществляется справа налево через легочные АВМ (вызывая ишемический инсульт или абсцесс головного мозга) и слева направо через системные АВМ (вызывая высокий сердечный выброс).
У детей обычно возникают изолированные носовые кровотечения; в редких случаях у детей возникают осложнения из-за крупных АВМ в легких или центральной нервной системе. Цели лечения включают в себя контроль носовых и кишечных кровотечений, вызванных телеангиэктазиями, скрининг и лечение дефицита железа (с анемией или без нее) и АВМ, генетическое консультирование и обследование членов семьи, относящихся к группе риска. Активно исследуются новые терапевтические средства, такие как системная антиангиогенная терапия. Хотя HГT связана с повышенной заболеваемостью, надлежащий скрининг и лечение висцеральных АВМ, а также эффективное лечение кровотечений и анемии улучшают качество жизни и общую выживаемость.
В этой статье авторы рассмотрят эпидемиологию, патофизиологию, симптомы HГT и ее лечение. Авторы расскажут о стратегиях улучшения диагностики, оказания помощи и профилактики, а также обсудят качество жизни людей с HГT и направления будущих исследований. Редкие осложнения, такие как почечная, ретинальная или другие редкие АВМ, а также легочная гипертензия, подробно описаны не будут.
Рис. 1: Критерии Кюрасао и частота признаков HГT:
Рис. 2: Сигнальные пути при наследственной геморрагической телеангиэктазии:
Рис. 3. Осложнения при наследственных геморрагических телеангиэктазиях и их механизмы:
Рис. 4. Физиопатология легочных АВМ:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.