Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
26 декабря 2024 г. в журнале AJKD опубликована статья "Нарушения жидкостного объема: программа на 2025 год".
Исторически сложилось так, что парадигма всех болезней была связана с дисбалансом 4-х гуморов: крови, черной желчи, желтой желчи и мокроты. Хотя наше понимание болезней значительно изменилось со времен Гиппократа, краеугольным камнем стационарной и амбулаторной помощи является понимание и исправление дисбаланса в жидкостном объеме.
Почки являются основными органами, контролирующими внеклеточный жидкостный объем, способными как распознавать, так и изменять задержку соли с помощью множества дополнительных путей, включая симпатическую нервную систему и ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Различные болезненные состояния, включая сепсис, сердечную недостаточность и цирроз печени, могут существенно изменить распределение объема жидкости по отделам организма, что приводит к патологическим реакциям.
Более глубокое понимание роли эндотелиального гликокаликса, вреда от избыточного жидкостного объема у пациентов в критическом состоянии и влияния венозного застоя на функцию почек поставило под сомнение традиционные парадигмы регулирования жидкостного объема. Поскольку как гиповолемия, так и гиперволемия являются состояниями, связанными с неблагоприятными исходами, контроль за жидкостным объемом является важным навыком для нефролога. В этом обзоре авторы рассматривают физиологию нарушений жидкостного объема и стратегии лечения на примере ряда клинических случаев.
Рисунок 1. Жидкостные компартменты в организме:
Рисунок 2. Проницаемость капилляров при (А) неповрежденном гликокаликсе и (Б) поврежденном гликокаликсе, которая возникает при воспалении, сепсисе и ишемии:
Рисунок 3. Связь венозного застоя и снижения скорости клубочковой фильтрации:
Рисунок 4. Физиология формирования асцита:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.