Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
04 ноября 2025 г. в журнале Progress in Cardiovascular Diseases опубликована статья "Мультимодальные методы визуализации для диагностики амилоидоза сердца".
Сердечный амилоидоз все чаще признается недостаточно диагностированной причиной сердечной недостаточности.
В этой статье представлен обзор роли мультимодальной визуализации сердечно-сосудистой системы при подозрении на сердечный амилоидоз, подтверждении диагноза, оценке риска и выявлении изменений в миокарде в ответ на терапию. Клиническое применение мультимодальной визуализации в диагностике амилоидоза сердца проиллюстрировано на примере конкретных случаев. Наконец, обсуждается растущая роль позитронно-эмиссионной томографии сердца, а также искусственного интеллекта в лечении амилоидоза сердца.
Системный амилоидоз характеризуется наличием внеклеточного отложения неправильно свернутых белков, называемых амилоидными фибриллами. Накопление этих неправильно свернутых белков, в первую очередь транстиретина (ATTR) и легких цепей иммуноглобулина (AL) в сердце вызывает сердечный амилоидоз (CA) – основную причину смерти у пациентов с системным амилоидозом. ATTR CA существует как заболевание дикого типа (ATTRwt) при старении, или как вариант (ATTRv), который наследуется аутосомно-доминантным образом.
Определение типа CA важно, поскольку методы лечения различаются; С амилоидозом ATTR можно справиться с помощью стабилизаторов или сайленсеров, а с AL-амилоидозом - с помощью химиотерапии. Существует несколько неинвазивных методов для своевременного выявления CA, включая эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию сердца, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и Tc-99 m-PYP/DPD/HMDP. В этом обзоре основное внимание будет уделено ключевым характеристикам каждого метода визуализации и возможностям решения распространенных диагностических проблем с помощью мультимодальной визуализации.
Рисунок 1. Визуальная оценка Tc-99 m-PYP/DPD/HMDP.
Рисунок 2. Алгоритм диагностики транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии без биопсии с использованием ОФЭКТ/компьютерной томографии сердца.
Рисунок 3. Мультимодальная визуализация в ATTR-CA.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.