1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Меры по лечению рефрактерной к лечению мигрени у взрослых (Expert Review of Neurotherapeutics, сентябрь 2025)

Меры по лечению рефрактерной к лечению мигрени у взрослых (Expert Review of Neurotherapeutics, сентябрь 2025)

07 сентября 2025 г. в журнале Expert Review of Neurotherapeutics опубликована статья "Меры по лечению рефрактерной к лечению мигрени у взрослых".
 
Рефрактерная к лечению мигрень (РМ) характеризуется отсутствием реакции как на специфическое для мигрени лечение, так и на другие виды лечения, что значительно ухудшает качество жизни.

Факторы риска развития РМ включают, среди прочего, чрезмерное использование препаратов для лечения симптомов, несоблюдение требований к лечению и сопутствующие заболевания, которые ограничивают применение препаратов против мигрени.
 
Лечение требует специализированного, целостного подхода, который учитывает предпочтения пациента и может отличаться от традиционной практики, основанной на доказательствах. Диагностика требует тщательного обследования, чтобы исключить такие состояния, как кластерные головные боли или невралгии тройничного нерва. Лечение включает симптоматические, промежуточные и профилактические стратегии. Симптоматические средства включают триптаны, дитаны и гепанты, часто в сочетании с НПВП или противорвотными средствами, но гепанты являются средством первой линии из-за низкого риска возникновения абузусной головной боли.

Промежуточное лечение, направленное на переход к профилактической терапии, может включать стероиды или триптаны длительного действия. При профилактическом лечении предпочтение отдается препаратам, специфичным для мигрени, из-за их лучшей переносимости и эффективности. Также поощряются немедикаментозные подходы, в то время как необходим постоянный мониторинг и повторная оценка после первоначального лечения, учитывая, что РМ может рецидивировать после фазы временного улучшения.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Таблица 1. Диагностические критерии резистентной и рефрактерной мигрени, предложенные Европейской федерацией головной боли.
 
Рисунок 1. Прогрессирование мигрени от эпизодической к рефрактерной.
 
Рисунок 2. Лечение рефрактерной мигрени в девять этапов.
 
Таблица 2. Сопутствующие заболевания при мигрени, которые могут привести к рефрактерности.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти