Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
31 марта 2025 г. в журнале Lancet опубликована статья "Комиссия журнала "Ланцет" по переосмыслению ишемической болезни сердца: переход от ишемии к атероме".
Также, опубликована редакторская статья, где идёт обсуждение.
На протяжении десятилетий клинический подход к лечению ишемической болезни сердца был сосредоточен на острых последствиях коронарной окклюзии и ее кульминации - ишемии миокарда, что определяло как диагностические, так и лечебные стратегии. Однако атеросклеротическая болезнь коронарных артерий - это пожизненное прогрессирующее заболевание, которое начинается задолго до появления клинических симптомов. Без изменения мышления будут упущены возможности раннего выявления, профилактики и долгосрочного лечения; таким образом, ожидается, что к 2050 году атеросклеротическая болезнь коронарных артерий будет ежегодно приводить к 10,5 миллионам смертей.
Комиссия журнала Lancet по переосмыслению ишемической болезни сердца, созданная в результате более чем двухлетней работы 24 международных экспертов, призывает к переходу от подхода, ориентированного на ишемию, к подходу, в котором приоритет отдается атероме, и к пересмотру определения ишемической болезни сердца, где болезнь коронарных артерий - это хроническое заболевание, требующее активного вмешательства на каждом этапе жизни. Публикация данной статьи знаменует собой поворотный момент в нашем понимании атеросклеротической болезни коронарных артерий.
Прогресс в снижении смертности от ишемической болезни сердца застопорился. Ишемическая болезнь сердца остается ведущей причиной смерти во всем мире и серьезным бременем болезней. Данная комиссия журнала Lancet служит напоминанием о том, что диагноз ишемии часто ставится пациентам слишком поздно. Пожизненное лечение атеросклероза должно стать нормой, если мы хотим улучшить результаты лечения пациентов и, более того, если мы надеемся вообще предотвратить развитие ишемической болезни сердца у большей части населения. Комиссия закладывает основу для согласованных усилий по пересмотру подходов к охране здоровья сердечно-сосудистой системы. Это подчеркивает существенные проблемы для систем здравоохранения, научного сообщества и клинической практики, но также и возможности. Как отмечает Комиссия, полный сдвиг в подходе к атеросклеротической болезни коронарных артерий может спасти до 8,7 миллионов жизней ежегодно.
Рисунок 9. Возможности и стратегии профилактики атеросклеротической болезни коронарных артерий на протяжении всей жизни:
Детали во вложенных статьях:
1) Комиссия журнала "Ланцет"
2) Редакторская статья
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.