1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Кого тестировать на анти-MOG-IgG? (Annals of Neurology, сентябрь 2023)

Кого тестировать на анти-MOG-IgG? (Annals of Neurology, сентябрь 2023)

14 сентября 2023 г. в журнале Annals of Neurology опубликована статья "Антитела к MOG у взрослых с первым демиелинизирующим событием, при котором предполагается рассеянный склероз".

Антитела к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (MOG-Ab) в большинстве случаев отличают рассеянный склероз (РС) от MOG-ассоциированного заболевания (MOGAD). Однако исследования, анализирующие MOG-Ab во время первого демиелинизирующего события, указывающего на рассеянный склероз у взрослых, отсутствуют.
 
Авторы стремились 1) оценить распространенность MOG-Ab при первом демиелинизирующем событии, указывающем на рассеянный склероз, и 2) сравнить клинические и параклинические особенности у серопозитивных (MOG-Ab+) и серонегативных (MOG-Ab-) пациентов.
 
В исследование были включены 630 взрослых пациентов с доступными образцами сыворотки крови, полученными в течение 6 месяцев после первого события. MOG-Ab анализировали с использованием анализа на основе живых клеток.
 
Первое демиелинизирующее событие, указывающее на рассеянный склероз, было определено как первый клинический эпизод, отражающий очаговое или мультифокальное воспалительное демиелинизирующее событие в ЦНС, развивающееся остро или подостро, продолжительностью не менее 24 часов, при отсутствии лихорадки или инфекции. Пациенты с другими альтернативными диагнозами, помимо рассеянного склероза и MOGAD (т.е. пациенты с положительным AQP4-Ab, ADEM, аутоиммунным энцефалитом, заболеваниями соединительной ткани, инфекционными или метаболическими заболеваниями), подтвержденными в любое время в течение периода наблюдения, были исключены из когорты.
 
В данной проспективной когорте, включающей 630 взрослых пациентов с первым демиелинизирующим событием, указывающим на рассеянный склероз, у 17 (2,7%) были обнаружены MOG-Ab в сыворотке крови. У большинства пациентов с MOG-Ab+, поступивших с невритом зрительного нерва, была нормальная МРТ головного мозга, и у них не было олигоклональных полос в спинномозговой жидкости.
 
Чтобы помочь клиницистам определить, какие пациенты с первым демиелинизирующим событием должны пройти тестирование на MOGAb, данное исследование показало, что неврит зрительного нерва и отрицательные олигоклональные полосы являются переменными, независимо связанными с риском развития MOG-Ab+. Также, авторы обнаружили, что меньшая доля пациентов с MOG-Ab + (положительными) соответствовала критериям Макдональда 2017 года по сравнению с пациентами с MOG-Ab - (отрицательными) , что подтверждает, что MOGAD отличается от рассеянного склероза.
 
То есть, рекомендуется выполнение тестирования на антитела к MOG у тех пациентов, которые поступают с невритом зрительного нерва и при отсутствии олигоклональных полос в спинномозговой жидкости, если у этих пациентов МРТ не имеет признаков рассеянного склероза.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти