1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Кишечная (брюшной тиф и паратиф) лихорадка (Lancet, сентябрь 2025)

Кишечная (брюшной тиф и паратиф) лихорадка (Lancet, сентябрь 2025)

03 сентября 2025 г. в журнале Lancet опубликована статья "Кишечная (брюшной тиф и паратиф) лихорадка". 

Кишечная лихорадка, вызываемая бактериями Salmonella enterica серовар Typhi (брюшной тиф) и Salmonella enterica серовары Paratyphi A, B, и C (паратифы А, В и С), поражает людей, проживающих в районах, где отсутствуют безопасная вода, санитария и гигиена, или выезжающих из таких районов. Передача инфекции происходит фекально-оральным путем.

Обычно в течение 3-7 дней постепенно повышается температура, что сопровождается недомоганием, головной болью и миалгией. Симптомы могут изменяться в результате предыдущего применения противомикробных препаратов. Опасные для жизни осложнения могут возникнуть на второй неделе нелеченного заболевания. Сложно отличить это заболевание от других лихорадочных заболеваний.

Посев крови или костного мозга остается референсным стандартным методом диагностики, несмотря на низкую чувствительность посева крови. Азитромицин, ципрофлоксацин (за исключением случаев, возникающих в Южной Азии из-за лекарственной устойчивости) или цефтриаксон являются рекомендуемыми вариантами лечения как брюшного тифа, так и паратифа; однако при выборе следует руководствоваться местной резистентностью. В Пакистане распространен брюшной тиф, устойчивый к ципрофлоксацину и цефтриаксону. Для профилактики брюшного тифа доступны три типа вакцин, включая новые, более эффективные Vi-конъюгированные вакцины против брюшного тифа. Вакцинация, а также меры по обеспечению водой, санитарией и гигиеной являются краеугольными камнями профилактики. Этот обзор посвящен доказательствам, подтверждающим эффективное ведение пациентов с подозрением на кишечную лихорадку.
 
Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Стандартизированная по возрасту заболеваемость и смертность от кишечной лихорадки.
 
Рисунок 2. Стадии патофизиологии кишечной лихорадки.
 
Рисунок 3. Перфорация кишечника, связанная с брюшным тифом, и заболевание желчного пузыря.
 
Рисунок 4. Признаки, симптомы и осложнения кишечной лихорадки.
 
Таблица 1. Варианты противомикробного лечения брюшного тифа и паратифа.
 
Таблица 2. Существующие предварительно одобренные вакцины против брюшного тифа.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти