Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
08 октября 2024 г. в журнале Neurocritical Care опубликована статья "Какой внутривенный изотонический раствор обеспечивает лучшие результаты для пациентов с черепно-мозговой травмой?".
Внутривенное введение растворов является обычной терапией для пациентов в критическом состоянии. Изотонические кристаллоидные растворы, такие как физиологический раствор или сбалансированные растворы, часто используются для внутривенной инфузионной терапии. Выбор между физиологическим раствором или сбалансированным кристаллоидом является важным вопросом в интенсивной терапии.
Недавние крупные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) изучали, дают ли сбалансированные кристаллоиды лучшие результаты в целом или в конкретных группах пациентов на интенсивной терапии, и многие из них подтвердили эту гипотезу. Хотя широкие критерии отбора в этих РКИ предполагают их применимость к пациентам в нейрореанимации, важно обсудить, принесет ли пользу использование сбалансированных кристаллоидов, в отличие от физиологического раствора, пациентам, у которых в первую очередь имеются неврологические расстройства или заболевания.
В этом обзоре рассматривается актуальность этого вопроса, взвешиваются плюсы и минусы двух типов растворов, анализируются имеющиеся данные и предварительные результаты текущих РКИ, которые помогут клиницистам выбрать оптимальный раствор для пациентов с черепно-мозговой травмой.
Таблица 1. Свойства и содержание электролитов в плазме и обычных изотонических кристаллоидах:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.