Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за декабрь 2024 г. журнала Lancet Haematology опубликована статья "Изменения в области антикоагулянтной терапии: внимание на НОАК".
За последнее десятилетие появление пероральных антикоагулянтов НОАК быстро изменило сферу применения антикоагулянтов. В начале 2010-х годов НОАК стали широко доступны для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий и лечения венозной тромбоэмболии. Примерно 10 лет спустя примерно две трети пациентов, которым требовалось лечение пероральными антикоагулянтами, получали НОАК.
Результаты нескольких постмаркетинговых исследований последовательно подтверждали результаты клинических испытаний третьей фазы, и исследования были сосредоточены на новых областях разработки, с разнородными результатами. Появилась роль НОАК в лечении пациентов с заболеваниями периферических артерий и другими сложными состояниями, такими как тромбоз, связанный с раком, венозная тромбоэмболия необычной локализации и терминальная стадия почечной недостаточности. И наоборот, клинические испытания показали, что НОАК не эффективны у пациентов с клапанной фибрилляцией предсердий, механическими сердечными клапанами, эмболическими инсультами неопределенного происхождения или антифосфолипидным синдромом.
В этом обзоре авторы обсуждают влияние НОАК на клиническую практику за последнее десятилетие, новые области, находящиеся в стадии разработки, и практические вопросы применения этих препаратов.
Рисунок 1. Расширяются перспективы профилактики системной эмболизации у пациентов с фибрилляцией предсердий:
Рисунок 2. Пять принципов, которые необходимо учитывать в процессе принятия клинических решений о выборе антикоагулянтных препаратов для пациентов с фибрилляцией предсердий, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.