1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Движение к модификации заболевания при истинной полицитемии (Blood, сентябрь 2023)

Движение к модификации заболевания при истинной полицитемии (Blood, сентябрь 2023)

21 сентября 2023 г. в журнале Blood опубликована статья "Движение к модификации заболевания при истинной полицитемии".
 
Истинная полицитемия (ИП) относится к BCR-ABL1-негативным миелопролиферативным новообразованиям и характеризуется активирующими мутациями в JAK2 и клинически проявляется эритроцитозом, различной степенью системных и вазомоторных симптомов, а также повышенным риском как тромбоэмболических осложнений, так и прогрессирования в миелофиброз и острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).
 
Выбор лечения основан на возрасте пациента и наличии тромбозов в анамнезе у пациентов с ИП низкого риска, получающих терапевтическое кровопускание и только аспирин, в то время как циторедуктивная терапия либо с гидроксимочевиной, либо интерфероном (IFN)-α добавляется при заболевании высокого риска. Однако другие признаки заболевания, такие как выраженные симптомы, связанные с заболеванием, и спленомегалия, сопутствующий тромбоцитоз и лейкоцитоз или непереносимость кровопускания, могут быть показанием к циторедуктивной терапии у пациентов с низким риском.

Кроме того, недавние исследования, демонстрирующие безопасность и эффективность (т.е. снижение потребности к кровопусканию и молекулярных реакций) ропегилированного IFN-α-2b, поддерживают его применение у пациентов с ИП низкого риска. Кроме того, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что раннее лечение связано с более высокими показателями молекулярных ответов, что в конечном итоге может позволить проводить терапию, ограниченную по времени. Тем не менее, необходимо более длительное наблюдение, чтобы оценить, связаны ли молекулярные ответы с клинически значимыми показателями исхода, такими как тромбоз и прогрессирование в миелофиброз или ОМЛ.
 
В данной статье авторы дают обзор текущего и развивающегося ландшафта лечения ИП и излагают их видение подхода к лечению, ориентированного на пациента, без кровопускания, с использованием ограниченных по времени, болезнь-модифицирующих методов лечения на ранних стадиях заболевания, которые в конечном итоге могут повлиять на естественное течение заболевания.
 
Клинически у пациентов с ИП наблюдается эритроцитоз, различная степень симптомов, связанных с заболеванием (например, зуд, ночная потливость, утомляемость), а также повышенный риск как тромбоэмболических осложнений, так и прогрессирования в миелофиброз и острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Недавно опубликованное 5-е издание классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердило ранее установленные основные диагностические критерии ИП, сочетающие клинические (уровень гемоглобина или гематокрита >16,5 г/дл или 49% у мужчин и 16 г/дл или 48% у женщин, соответственно), гистопатологические (в результатах исследования костного мозга трехлинейной гиперплазии [панмиелоза] и плеоморфных зрелых мегакариоцитов) и молекулярных признаков (наличие мутаций JAK2 V617 или экзона 12). Низкий уровень эритропоитина в сыворотке крови является малым критерием для диагностики ИП в соответствии с ВОЗ и недавно опубликованной Международной консенсусной классификацией.
 
Лечение пациентов с ИП индивидуализируется в зависимости от возраста пациента и наличия тромбозов в анамнезе, что приводит к разделению пациентов на группы с низким (отсутствие тромбозов в анамнезе и возраст ≤60 лет) или высоким риском тромбоза (наличие тромбозов в анамнезе или возраст>60 лет). Некоторые другие признаки заболевания и характеристики пациента связаны с риском тромбоза (таблица 1).
 
Таблица 1: Факторы риска тромбоза у пациентов с ИП.
 
Таблица 2: Отдельные клинические испытания интерферона при истинной полицитемии.
 
Таблица 3: Текущие клинические испытания при истинной полицитемии.
 
Таблица 4: Предлагаемое определение конечных точек клинических испытаний и биомаркеров, указывающих на болезнь-модифицирующую активность.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).



Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти