Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
18 января 2025 г. в журнале Lancet опубликована статья "Грамотрицательные бактериальные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью".
Грамотрицательные бактериальные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью (MDR-GNB) являются причиной значительной заболеваемости и смертности во всем мире. Эти патогены легко приобретают устойчивость к противомикробным препаратам (AMR), что еще раз подчеркивает их клиническую значимость.
Энтеробактерии, устойчивые к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенемам (например, Escherichia coli и Klebsiella spp.), синегнойная палочка с множественной лекарственной устойчивостью и Acinetobacter baumannii, устойчивые к карбапенемам, являются наиболее проблемными и были определены в качестве приоритетных патогенов. В ответ на это было разработано несколько новых диагностических технологий, направленных на быстрое выявление AMR, включая биохимические, молекулярные, геномные и протеомные методы. За последнее десятилетие было лицензировано множество антибиотиков, которые изменили подход к лечению этих сложных инфекций.
Инфекции, вызываемые MDR-GNB, по-прежнему будут представлять серьезную проблему для глобального здравоохранения. Мы находимся на важном перепутье, поскольку становятся доступными несколько новых методов диагностики и лечения антибиотиками. Мы должны определить роль этих новейших диагностических средств и антибиотиков в клинической помощи, что, в свою очередь, позволит нам перейти к более прецизионному подходу к лечению MDR-GNB-инфекций. Наша возросшая способность быстро выявлять механизмы, лежащие в основе резистентности, дает важную возможность направлять и максимизировать эффективность новых антибиотиков при MDR-GNB-инфекциях, которые все чаще воздействуют на конкретные механизмы. Раннее выявление AMR с улучшенной диагностикой также играет ключевую роль в предотвращении распространения MDR-GNB, позволяя заблаговременно принимать меры по профилактике инфекции и борьбе с ней.
Рисунок 1. Механизмы действия основных антибиотиков для лечения грамотрицательных бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью:
Рисунок 2. Диагностическое тестирование грамотрицательных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью:
Рисунок 3. Краткое описание новых антибиотиков для лечения грамотрицательных бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью:
Рисунок 4. Краткое изложение рекомендаций IDSA и ESCMID по лечению грамотрицательных бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.