1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Генетически обоснованная терапия лимфомы (Cancer Cell, сентябрь 2023)

Генетически обоснованная терапия лимфомы (Cancer Cell, сентябрь 2023)

28 сентября 2023 г. в журнале Cancer Cell опубликована редакторская статья по генетически обоснованной терапии лимфомы.
 
Комбинированные схемы лечения излечивают многих пациентов с агрессивными лимфоидными новообразованиями. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти схемы лечения, включая R-CHOP (ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон) при DLBCL, содержат независимо эффективные препараты с непересекающейся резистентностью (рис. 1А). Проще говоря, пациент с DLBCL, у которого обнаружены 10X клетки лимфомы, будет вылечен R-CHOP, если один из препаратов убьет 99% (2 logs) злокачественной популяции, другой убьет 3 logs из оставшихся, еще один убьет 1 log из оставшихся и так далее, так что сумма logs ≥X. Если у пациентов больше заболевания, терапия менее эффективна или если токсичность требует снижения дозы, они возможно не могут быть излечены.
 
Рисунок 1. Комбинированная терапия при DLBCL:


 
Эта концептуальная основа устанавливает две очевидные стратегии улучшения R-CHOP - либо заменить один из существующих препаратов более качественным препаратом, либо добавить новый препарат с неперекрывающейся устойчивостью. Первое было подтверждено исследованием POLARIX, в ходе которого пациенты с нелеченным DLBCL были рандомизированы либо на R-CHOP, либо на R-CHP (без винкристина) плюс конъюгат препарата-антитела полатузумаб ведотин. Пациенты, получавшие комбинацию полатузумаба, достигли статистически улучшенной выживаемости без прогрессирования (PFS) по сравнению с R-CHOP через 2 года.
 
Предыдущие попытки добавить другой препарат к R-CHOP (т.е. R-CHOP-X) все потерпели неудачу в рандомизированных исследованиях, но с важными оговорками. Геномное профилирование DLBCL за последние два десятилетия заметно улучшило нашу способность выделять лимфомы на основе биологии заболевания. Несколько новых препаратов, нацеленных на уязвимости в пределах одного или нескольких подвидов, прошли испытания. И поэтому в тех случаях, когда испытания схем R-CHOP-X закончились неудачей, объяснение может заключаться в “всеобщем” характере включения пациентов (рисунки 1B и 1C). Например, исследование REMoDL-B, в ходе которого к R-CHOP был добавлен ингибитор протеасом бортезомиб, потерпело неудачу во всей популяции DLBCL, но определенный подтип был предсказан что получит пользу. Аналогичным образом, исследование PHOENIX сравнивало R-CHOP с ингибитором BTK ибрутинибом или без него и потерпело неудачу в основном из-за повышенной токсичности у пожилых пациентов. Среди более молодых пациентов с подтипами, наиболее вероятно зависящими от БТК, добавление ибрутиниба увеличивало выживаемость.
 
Данная редакторская статья касается публикации о рандомизированном исследовании фазы 2 для лечения диффузной В-крупноклеточной лимфомы (DLBCL), в котором сравнивались стандартные методы лечения (R-CHOP) и R-CHOP в сочетании с одним из 5 препаратов, подобранных с учетом генетики лимфомы индивидуального пациента. В целом, стратегия сопоставления с генетикой лимфомы значительно превзошла R-CHOP, заложив основу для изменения парадигмы исследования фазы 3.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти