1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Воздействие компьютерной томографии перед наступлением беременности и риск невынашивания беременности и врожденных аномалий (Annals of Internal Medicine, сентябрь 2025)

Воздействие компьютерной томографии перед наступлением беременности и риск невынашивания беременности и врожденных аномалий (Annals of Internal Medicine, сентябрь 2025)

09 сентября 2025 г. в журнале Annals of Internal Medicine опубликована статья "Воздействие компьютерной томографии перед наступлением беременности и риск невынашивания беременности и врожденных аномалий". 

Исследования на животных показали повреждение фолликулов яичников и мутагенез после воздействия ионизирующего излучения. Компьютерная томография (КТ) обычно проводится вне беременности, но риски для будущей беременности неизвестны.

Использование компьютерной томографии (КТ) в медицине продолжает расширяться, и побочные эффекты, связанные с облучением, связанным с КТ, изучены недостаточно хорошо. Недавние исследования были сосредоточены на онкогенных эффектах.

В представляемой статье Simard с коллегами сообщают об исследовании, которое смещает акцент с рака на фертильность женщин и здоровье детей. Авторы использовали большую и надежную государственную базу данных для проведения ретроспективного исследования более 5 миллионов беременностей. Это исследование представляет собой значительный прогресс.

В этом популяционном обсервационном исследовании авторы обнаружили умеренную дозозависимую связь между компьютерной томографией до зачатия и самопроизвольным выкидышем и врожденными аномалиями у младенцев. Риск самопроизвольного выкидыша был наибольшим, когда последняя компьютерная томография была проведена ближе всего по времени к предполагаемой дате зачатия.

В этом крупном исследовании было показано, что компьютерная томография перед зачатием, особенно брюшной полости, таза или нижней части позвоночника, была связана с умеренно повышенным риском выкидыша и врожденных аномалий. Молодым женщинам при необходимости следует рассмотреть альтернативные методы визуализации, помимо компьютерной томографии.

Результаты вызывают тревогу. Соотношение выкидышей у женщин, подвергшихся КТ, по сравнению с женщинами, не подвергавшимися КТ до беременности, вызывает опасения, что клиницисты, назначающие КТ-сканирование, а также рентгенологи, ответственные за безопасное проведение этого сканирования, недооценивают риски для женщин детородного возраста. Такая же закономерность была обнаружена и в отношении неблагоприятных исходов врожденных аномалий. Тот факт, что анализ облучения в подгруппах, где КТ выполнялось ближе к яичникам, показал повышенный риск гибели плода, придает дополнительную достоверность этому анализу. Авторы также отмечают, что о многих выкидышах может не сообщаться правительству, поэтому это исследование может недооценивать последствия.

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что профессиональным сообществам необходимо пересмотреть позиции, которые отрицают или сводят к минимуму кумулятивное воздействие радиации.
Это исследование может послужить основой для клинической практики и рекомендаций по рентгенологической визуализации у молодых женщин и женщин репродуктивного возраста.
Полученные результаты данного исследования не должны препятствовать использованию компьютерной томографии по показаниям, учитывая широкое распространение и быстрый доступ к компьютерной томографии, а также качество компьютерной томографии при многих заболеваниях.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти