1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Боли в глазах: дифференциальная диагностика и неврологическое обследование (Current Neurology and Neuroscience Reports, июль 2025)

Боли в глазах: дифференциальная диагностика и неврологическое обследование (Current Neurology and Neuroscience Reports, июль 2025)

12 июля 2025 г. в журнале Current Neurology and Neuroscience Reports опубликована статья "Боли в глазах: дифференциальная диагностика и неврологическое обследование"

Боль в глазах является распространенным, но сложным с диагностической точки зрения симптомом. Причины, лежащие в ее основе, включают неврологические, офтальмологические и системные заболевания, которые варьируются от доброкачественных до угрожающих зрению или жизни.

Цель этого обзора - предложить неврологически ориентированный подход к дифференциальной диагностике болей в глазах, уделяя особое внимание клиническому обоснованию и выявлению тревожных сигналов. 

Воспаление глаз и поверхностные нарушения обычно являются часто диагностируемыми причинами боли в глазах, но неврологические расстройства, включая первичные головные боли, могут быть недооцененными источниками боли в глазах. Клинические признаки, такие как описание и локализация боли, характер нарушений зрения и другие сопутствующие симптомы, могут помочь в установлении диагноза. Такие находки при обследовании, как отек диска зрительного нерва, патологии черепно-мозговых нервов, покраснение глаз, синяки под глазами и внутриглазное давление, могут указывать на локализацию и срочность направления к специалисту. Сбор целевого анамнеза, ключевых результатов физикального обследования и разумное использование обследований имеют решающее значение для выявления патологии, угрожающей зрению или жизни. 

Используя фокусный анамнез с целенаправленным неврологическим и офтальмологическим осмотром, неврологи смогут выбрать подходящие обследования и определить, когда требуется срочное направление к офтальмологу. В этом обзоре описан систематический, основанный на симптомах подход к глазной боли, позволяющий неврологам выявлять неотложные состояния, повышать эффективность диагностики и эффективно сотрудничать с офтальмологами.

Иллюстрации и таблицы в материале: 

Рисунок 1. Ключевые анатомические структуры, участвующие в возникновении боли в глазах. 

Таблица 1. Клинические признаки глазной боли и связанные с ней диагнозы. 

Таблица 2. Признаки при физикальном обследовании глазной боли и связанные с ней диагнозы. 

Таблица 3. Краткое описание глазных заболеваний, включая клинические признаки и рекомендации по направлению к специалисту. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти