Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
26 августа 2024 г. в журнале JACC опубликован документ "Антитромботические стратегии для пациентов с заболеваниями периферических артерий".
У пациентов с заболеваниями периферических артерий (PAD) наблюдаются серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и конечностей. Антитромботические стратегии, включающие антитромбоцитарные препараты и антикоагулянты, остаются краеугольным камнем лечения и профилактики. Недавние исследования показали неоднородность реакции на антитромботическую терапию у пациентов с преимущественным развитием PAD по сравнению с пациентами с преимущественным развитием ишемической болезни сердца.
Кроме того, наблюдается неоднородность в отношении эффектов антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов в отношении различных исходов, включая сердечно-сосудистые и серьезные неблагоприятные последствия для конечностей. Это, в сочетании с риском кровотечения, требует ориентированной на пациента комплексной оценки соотношения пользы и риска при выборе антитромботических стратегий для пациентов с PAD. Была созвана глобальная междисциплинарная рабочая группа для оценки антитромботических стратегий при PAD и подготовки данного документа. Были представлены частые клинические сценарии по принятию решений по антитромботической терапии. Наконец, были изложены идеи относительно внедрения будущих исследований.
Это документ был разработан в сотрудничестве с Руководящим советом отдела сосудистых заболеваний Американского колледжа кардиологии. Члены совета, а также приглашенные эксперты были объединены в рабочую группу для разработки документа об антитромботической терапии при заболеваниях периферических артерий.
Поскольку данный документ разрабатывался одновременно с новым руководством по лечению PAD, был разработан новый подход для рассмотрения сложных сценариев лечения в контексте последних данных, которые дополняли бы рекомендации руководства, или для обсуждения областей, в которых, согласно рекомендациям, клиницисты должны или могут рассмотреть терапевтические варианты (например, класс II). Например, в действующем руководстве указано, что при выборе терапии, такой как комбинация аспирина и ривароксабана (класс Ia), необходимо учитывать сопутствующие заболевания пациента и риск; однако отсутствуют валидированные инструменты для стратификации риска.
Другой пример включает проведение антитромботической терапии, включающей аспирин, ривароксабан и ингибиторы P2Y12, у пациентов после эндоваскулярной реваскуляризации, у которых есть комбинация рекомендаций I и II классов. Таким образом, приведенные ниже иллюстрационные клинические случаи предназначены для рассмотрения этих клинических трудностей в контексте имеющихся данных.
Представленные клинические сценарии были составлены на основании данных и мнений экспертов. В этом документе будут представлены: 1) краткий обзор современного состояния антитромботической терапии, дополненный таблицами 1 и 2 с описанием ключевых исследований, методов лечения и исходов; 2) описание сложных клинических сценариев, включая стратификацию рисков для выбора антитромботической терапии, рекомендации по антитромботической терапии при реваскуляризации нижних конечностей, проведение антитромботической терапии у пациентов с PAD, требующих несосудистых процедур, рекомендации по проведению антитромботической терапии у пациентов с острой ишемией конечностей в недавнем анамнезе или без нее, а также рассмотрение вопроса о проведении антитромботической терапии и расстановке приоритетов у пациентов с многочисленными показаниями (например, фибрилляцией предсердий, венозная тромбоэмболия, защита сосудов); и 3) краткое обсуждение внедрения и пробелов для будущих исследований и терапевтических разработок.
Центральная иллюстрация. Рекомендации по персонализированной антитромботической терапии при заболеваниях периферических артерий:
Рисунок 1. Риск и цели лечения при PAD:
Рисунок 2. Тромботические осложнения у пациентов с PAD: механизм и терапевтические мишени:
Рисунок 3. Риск серьезных побочных эффектов:
Рисунок 4. Характеристики пациентов и новые стратегии лечения:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.