1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Аневризма грудного отдела аорты (Nature Reviews Disease Primers, май 2025)

Аневризма грудного отдела аорты (Nature Reviews Disease Primers, май 2025)

08 мая 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Аневризма грудного отдела аорты"

За последние десятилетия медицина аорты достигла значительного прогресса в понимании и лечении заболеваний аорты.

В последнее десятилетие научное сообщество призвало рассматривать аорту как независимый орган, отстаивая целостный подход к пониманию заболеваний грудной аорты, учитывающий ее эмбриологическое развитие, строение стенки, патофизиологические механизмы, наблюдение и лечение. Аневризма грудной аорты (ТАА) - это потенциально смертельное заболевание, характеризующееся аномальным расширением грудной аорты, при котором нарушается структурная целостность стенки сосуда. Хотя эпидемиологические исследования ТАА затруднены из-за его бессимптомного характера и трудностей диагностики, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что распространенность ТАА и результаты лечения варьируются в зависимости от расы, пола и социально-экономических факторов. 

Патофизиологические механизмы включают взаимодействия между гладкомышечными клетками сосуда и внеклеточным матриксом, на которые влияют генетическая предрасположенность и эмбриологические факторы, а также артериальная гипертензия. Диагностика основывается на передовых методах визуализации, при этом КТ-ангиография считается золотым стандартом диагностики, а генетический скрининг рекомендуется для выявления наследственных заболеваний. Профилактические меры направлены на факторы сердечно-сосудистого риска, в то время как лечение включает медикаментозное лечение, а также эндоваскулярное и открытое хирургическое вмешательство. ТАА оказывает значительное влияние на качество жизни, особенно у молодых пациентов, женщин и генетически предрасположенных пациентов, что требует дальнейших исследований и специальных вмешательств. 

Рисунок 1. Происхождение и микроструктура органа аорты:



 
Рисунок 2. Зоны Ишимару:


 
Рисунок 4. Схематическое изображение возможных взаимосвязей, лежащих в основе возникновения острого расслоения аорты в определенный момент времени:


 
Рисунок 6. Хирургические вмешательства на восходящей аорте и дуге аорты, включая проксимальную часть нисходящей аорты:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти