Почему провалился еще один крупный национальный проект "Электронный паспорт здоровья"?

Почему многие решения Минздрава слабы и неконкурентны, но при этом очень дороги?

Как найти выход из положения?

Об этом комментарий нашего эксперта.


Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь


I. Электронный паспорт здоровья и Коронавирус. Цена и результаты цифровизации

II. Что делать и есть ли из этого выход?
Последние недели показали, что в вопросах цифровизации в нашей стране есть серьезные проблемы. Показала это ситуация, когда от четкой и эффективной работы ИТ-инфраструктуры страны зависит поддержка населения, работоспособность социально важных сфер. И ряд крупных, дорогих, национальных ИТ-проектов нашей страны это испытание не прошли. Это увидело население, это увидело правительство, это увидел Президент.
Есть еще одна сфера, еще один крупный национальный проект, который провалился в это сложное время… точнее просто не заработал тогда, когда он нужен как воздух. Речь об Электронном паспорте здоровья. А что с ним не так, спросят многие?
- А все с ним не так. Нет его в реальности, кроме как на бумаге - в реальности ничего не работает и заработает, судя по всему, не скоро.
18 млн долларов, 5 лет и никакого практического результата для страны в столь важный момент!
Что было бы, если бы сейчас Паспорт здоровья реально работал?
1. Работать с открытыми глазами. Вся информация, по всем пациентам всех городов и регионов Казахстана была бы доступна в режиме онлайн Минздраву и всем Управлениями здравоохранения страны.
Клинические картины всех пациентов, динамика изменения, симптоматика и жалобы, в том числе поступающие в отделения скорой помощи - были бы видны как на ладони.
Немного аналитики, и решения принимались бы оперативно на основе точных, актуальных медицинских данных и динамики их изменений.
2. Работать на упреждение. Единый государственный сервис Паспорт здоровья, интегрированный с другими гос.порталами, мог бы позволить реализовать и другие, более крутые вещи, которые помогли бы Правительству работать не в режиме “тушение пожара”, а на упреждение ситуации:
Связь с базами пограничных служб (кто, когда, откуда прилетел), социальные связи через Минюст, МВД, Минтруда (кто, кому в каком родстве, где зарегистрирован, где работает) позволили бы быстро достроить в режиме онлайн карту рисков и вероятного распространения заболевания. Вплоть до каждой улицы и дома. На основе реальных и актуальных данных!
3. Ретроспективный анализ. Наличие работающего Паспорта здоровья, позволило бы провести ретроспективный анализ заболеваемости и смертности при симптомах, похожих на коронавирус по всей стране в течение декабря 2019 - февраля 2020. Возможно вирус появился в Казахстане раньше? Возможно картина отличается от той, что мы видим сейчас.
4. И многое другое. Даже не буду говорить о более простых вещах, таких, как аналитика по медикаментам в разрезе страны, наличию социально важных при пандемии и эпидемиях ресурсов (оборудование и оснащение клиник, наличие средств защиты, резервы центров медицины катастроф и т.д).
Но этого нет. Нет и не будет сейчас. Будет то, что есть. Жестко закрываем все, чтобы спастись. Цена - разрушение экономики, миллиарды долларов убытков, трагедии сотен тысяч семей, десятков тысяч бизнесов… Не 18 млн долларов, согласитесь. Намного дороже.
Для справки (тем кто не в курсе): прошло больше 5-ти лет с момента заключения Минздравом контракта на разработку Паспорта здоровья. Дорогого контракта для страны.. настолько дорогого, что деньги брали в долг у Всемирного банка...
Что имеем сегодня - воз и ныне там. Имеем номинально принятое в эксплуатацию решение (и то только в начале этого года), деньги отданные иностранным IT-компаниям, долг перед Всемирным банком.
И только планы.. пока даже не согласованные между Минздравом и ИТ-компаниями, работающими в сфере (много месяцев идут разговоры о необходимости утверждения дорожной карты запуска этого сервиса)
Еще раз, повторю:
Деньги отданные иностранцам, долги переданные нашим потомкам.
И Ничего мы не получили реально работающего, работающего так, как утверждено в планах МЗ 7 лет назад.
Такой Результат. Такая Эффективность нашего электронного здравоохранения
18 млн долларов - это большая сумма, большой ущерб экономике, но еще больший ущерб - это потерянное время, которым, судя по всему, совершенно не дорожит наш министр и руководство электронного здравоохранения.
Почему пишу это?
Пишу это не к тому, чтобы подлить масла в огонь, или для того чтобы “потыкать” тех у кого сейчас итак “жарко” - смысла в этом нет никакого. Потому как ситуация скорее “кому война, кому мать родна” (на этот форс мажор многое спишут, по-моему мнению)
Почему пишу здесь, публично и открыто? Потому что другие каналы донести информацию не работают - все взаимодействия с руководством электронного здравоохранения МЗ, идущие годами заканчиваются тишиной или отписками.
Пишу, с горечью понимая, что если бы нашей стране реально были нужны наши, казахстанские решения, мозги, рост местного IT сектора - все было бы иначе.
Пишу с горечью и злостью на тех, кто сидя в кабинетах и умея работать только в теории, с презентациями, отчетами, пафосом и прочей лабудой - убивают местные IT-компании (в том числе попустительствуя коррупции и лобби), пилят бюджет так, что треск идет, красуются на выставках, конференциях, рассказывая какие мы №1… Да, вы №1. Но не в том, в чем вам хочется быть №1
Есть ли из этого выход? Да, есть. Нужно изменить подход к решению задач в ИТ. Об этом также на днях также сказал Президент и поручил трансформировать сферу в самое ближайшее время.
Конструктивное предложение
Буду повторятся вновь и вновь. И надеюсь что меня услышат.
Наша компания (казахстанская), являясь одним из лидеров среди медицинских IT-компаний Казахстана по многим продуктам, выпустившая множество решений, которыми пользуются ежегодно более 4 млн казахстанцев (и более 12 млн пользователей всего по СНГ) готова быстро реализовать необходимые стране решения. От лица компании “МедЭлемент” еще раз публично заявляю:
  • Мы готовы в течение одного года запустить и передать Минздраву решение “Электронный паспорт здоровья”, “Платформа интероперабельности” по цене в 15 раз дешевле, чем стоимость контракта с хорватской компанией, проект которой так и не работает в стране спустя 5 лет
  • При этом, это передаваемое решение (“Электронный паспорт здоровья”, “Платформа интероперабельности”) полностью построено на открытых и высокопроизводительных технологиях, что позволит нашей стране:
    1) не платить в дальнейшем никаким зарубежным вендорам ни цента лицензионных отчислений (как сейчас в случае с купленной МЗ Платформой),
    2) не зависеть политически ни от одной страны или компании,

   3) развивать это решение так, как будет необходимо Минздраву, без привлечения супер-дорогостоящих специалистов или компаний.

  • При этом мы готовы передать МЗ не только продукты, но и всю необходимую документацию, провести подготовку кадров Республиканского центра электронного здравоохранения, чтобы у МЗ не было зависимости даже от нашей компании
Я говорил об этом с 2015 года, когда наша компания уже имела достаточно зрелое решение, повторяю и сейчас, когда МедЭлемент - это полноценная, работающая платформа, с проверенными продуктами, мобильными приложениями, с огромной многомиллионной аудиторией пользователей (не только в Казахстане).
Поэтому, обращаюсь еще раз лично к г-ну Елжану Биртанову, вице-министру Олжасу Абишеву, руководителю департамента цифровизации МЗ Бейбуту Есенбаеву и ко всем заинтересованным в вопросе - Дайте дорогу профессионалам, опытным местным компаниям, с местными разработчиками, готовыми решениями. Оставьте деньги, выделяемые на цифровизацию в своей стране.
Поймите наконец (речь об этом идет годами) - функция разработки программного обеспечения - это не профильная сфера Минздрава и вы в ней некомпетентны так, как профессиональные компании-разработчики.
Поэтому, почти все реализуемые вами решения неконкурентны, слабы как функционально, так и технологически, обходятся стране очень дорого.
Отдайте рынку то, что нужно сделать качественно, быстро, компетентно. Нашему казахстанскому рынку ИТ-компаний.
И еще, остановите продолжающееся годами лобби в сфере информатизации объектов здравоохранения - это в ваших силах, если на то будет ваша воля.
Накажите всех причастных к этому, установите прозрачные и честные правила игры для всех компаний сферы. Если конечно у вас не стоит задача убить все ИТ-компании, кроме избранных вами...

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!