08 июня 2023 г. в журнале NEJM опубликован обзор по PRES-синдрому (синдром задней обратимой энцефалопатии).
Синдром задней обратимой энцефалопатии (PRES) - это острый или подострый церебральный синдром, основными проявлениями которого являются головная боль, энцефалопатия, судороги или нарушения зрения в различных сочетаниях.
Расстройство обычно возникает у пациентов с острой, тяжелой артериальной гипертензией или умеренным, но острым повышением артериального давления, выходящим за пределы привычного диапазона для пациента, или воздействием определенных лекарств и токсичных агентов, в основном химиотерапевтических препаратов и иммунодепрессантов. Как лекарственное, так и токсическое воздействие, вероятно, связано с нарушением регуляции мозгового кровообращения или эндотелиальной дисфункцией. Наиболее распространенной патологией, обнаруживаемой при нейровизуализации, является вазогенный отек белого вещества в затылочной, а иногда и прилегающих к ней теменных долях. Когда PRES быстро распознается и устраняется первопричина, большинство пациентов выздоравливают.
Статья Хинчи и др. (1996 г.) в ранней серии случаев PRES описали 15 пациентов с острым неврологическим дефицитом, который прошел в течение 2 недель. Во многих последующих статьях были описаны различные клинические признаки, в частности кома или очаговые неврологические нарушения, отличные от нарушений зрения (описаны ниже), расширенный список провоцирующих патологических состояний, различные результаты нейровизуализации, сохранение нарушений и исходы в виде смерти. Хотя термин "PRES" стал общепринятым, название больше не отражает всех признаков расстройства, и использовались другие термины, включая обратимую заднюю лейкоэнцефалопатию, как в статье Хинчи и др.
Наиболее заметным типичным признаком PRES (у 94% пациентов) является неопределённая энцефалопатия, которая может варьироваться от легкой спутанности сознания до комы. Примерно в половине случаев тупая и диффузная головная боль развивается постепенно, но иногда это может быть внезапная "громоподобная" головная боль. Парциальные или генерализованные судороги возникают примерно у трех четвертей пациентов в какой-то момент в ходе течения PRES. Судороги лишь изредка являются начальным признаком, и они могут прогрессировать до эпилептического статуса у 18% пациентов.
Нарушения зрения заметны у 20-39% пациентов, и они проявляются в виде неопределенного снижения остроты зрения, дефицита поля зрения, зрительного неглекта, зрительных галлюцинаций или слепоты. Менее частые признаки включают очаговый парез, нарушение координации, гиперрефлексию и спинальные проявления. В ретроспективной серии случаев с участием 635 пациентов первоначальным проявлением был судорожный припадок у половины пациентов и потеря зрения или затруднение речи у одной пятой.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле