Новый метод оценки функции почек (European Kidney Function Consortium, ноябрь 2020)

10 ноября 2020 г. организация European Kidney Function Consortium представила разработанную и валидированную модифицированную всевозрастную основанную на креатинине формулу для оценки скорости клубочковой фильтрации . 

В своем обновленном руководстве по хроническим болезням почек , для оценки скорости клубочковой фильтрации KDIGO рекомендует использовать формулу CKD-EPI у взрослых и формулу CKiD для детей . Обе эти формулы имеют ограничения и была предложена формула FAS для всех возрастов , но она также переоценивает скорость клубочковой фильтрации при низких уровнях креатинина и у пациентов с хронической болезнью почек . 


Данная предлагаемая новая формула EKFC была разработана на выборке из 11 251 пациентов и была валидирована на 8 378 пациентах . Все исследования прошли в Европе и Северной Америке и включили только пациентов Европеоидной расы , и поэтому данная формула возможно не применима к пациентам другой этнической принадлежности. 

Для замера скорости клубочковой фильтрации у всех пациентов использовался золотой стандарт в виде масс-спектрометрии с изотопным разведением . Фиксировались возраст , пол , рост и величина сывороточного креатинина ( SCr). 

Формула основана на нормализованном значении сывороточного креатинина , которое подсчитывается путем SCr/Q , где SCr - это уровень креатинина у пациента ,  Q - специфическая для пола и возраста медиана креатинина у здорового человека . 


Новый метод оценки функции почек улучшает точность по сравнению с другими широко применяемыми методами . 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры