Новый препарат для лечения гиповолемического шока (AHA, ноябрь 2020)

09 ноября 2020 г. опубликован доклад к симпозиуму American Heart Association Resuscitation Science Symposium 2020 , который пройдет 14-16 ноября 2020 г. (презентация № 118) с результатами по применению нового препарата Centhaquine для лечения пациентов с тяжелой кровопотерей или потерей жидкости

Centhaquine является первым реанимационным препаратом в своем классе с уникальным механизмом действия для лечения гиповолемического шока . Он действует на венозные α2B-адренергические рецепторы и улучшает венозный возврат к сердцу , а также вызывает артериальную дилатацию путем воздействия на центральные α2A-адренергические рецепторы и снижает симпатическую активность и системное сосудистое сопротивление . Таким образом кровь перераспределяется к жизненно-важным органам , что сохраняет их функцию и снижает смертность у пациентов с шоком . 

Представленное мульти-центровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследования фазы III включило 105 пациентов , которые получили лечение по поводу гиповолемического шока . Пациентов разделили на 2 группы :
- группа стандартного лечения плюс в/в Centhaquine .
- группа стандартного лечения плюс в/в физ.раствор (контрольная группа) . 

По результатам исследования:

- Через 24 часа реанимационного лечения систолическое АД поднялось с 90 мм рт ст или менее до более 110 мм рт ст у 59 % пациентов в стандартной группе , по сравнению с 81 % в группе с применением Centhaquine . 

- Через 24 часа реанимационного лечения диастолическое АД было выше 70 мм рт ст у 50 % пациентов в стандартной группе , по сравнению с 78 % в группе с применением Centhaquine . 

- Снижение уровня лактата крови до 1,5 ммоль/Л или ниже было у 47 % пациентов стандартной группы и у 69 % в группе с применением Centhaquine .

- 47 % пациентов стандартной группы имели выраженный дефицит оснований , по сравнению с 68 % в группе с применением Centhaquine . 

- 28-ми дневная смертность была 12 % в стандартной группе и 3 % в группе с применением Centhaquine . 

Препарат Centhaquine зарегистрирован для применения в Индии и подходит к заключительным фазам клинических испытаний в США . 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры