Применение в/в контрастов на основе гадолиния у пациентов с болезнями почек (ACR-NKF, ноябрь 2020)

10 ноября 2020 г. American College of Radiology и National Kidney Foundation опубликовали документ по применению в/в контрастов на основе гадолиния у пациентов с болезнями почек .

Рекомендации:

- Пациенты , получающие почечную заместительную терапию , пациенты с острым повреждением почек , и пациенты со стадией 4 или 5 хронической болезни почек , которые получают контрастные препараты на основе гадолиния из группы I , особенно при получении повторных доз в более высокой офф-лейбл дозировке препаратов на основе гадолиния из группы I , то такие пациенты находятся в самом высоком риске нефрогенного системного склероза ( НСС ) .

- Риск НСС различается между разными препаратами на основе гадолиния и может быть стратифицирован в 3 группы препаратов на основе гадолиния : группа I с самым высоким риском , группа II с самым низким риском , группа III с вероятным очень низким риском , но с недостаточными подтверждающими доказательствами .

- Риск НСС увеличивается с более высокими дозами контрастных препаратов на основе гадолиния ( КПОГ ) из группы I . Дозо-зависимый риск НСС от препаратов из группы II и группы III КПОГ не известен , но по общим правилам должны использоваться самая низкая диагностическая доза КПОГ . 

- КПОГ из группы II не должны отменяться или задерживаться , если будет причинен вред пациенту от не выполнения показанного МРТ с контрастированием .

- Скрининг функций почек является опциональным для КПОГ группы II , но является обязательным для КПОГ группы III .

- Прямая коммуникация между рентгенологом и направляющим врачом касательно риска НСС не является обязательной для введения КПОГ группы II , но рекомендуется для КПОГ группы III у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин или при остром повреждении почек . 

- Риск НСС очень низок при применении стандартной дозы ( 0,1 ммоль/кг ) КПОГ группы II , даже у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин или при остром повреждении почек . 

- Профилактика не показана для предупреждения НСС . Стратегии смягчения риска могут включать ожидание восстановления функции почек и применение КПОГ группы II .

- Диализ не должен быть инициирован , либо изменен на основании применения КПОГ группы II или группы III . 

- Применение КПОГ группы II или группы III в дозировках , указанных в инструкции к препарату , не имеет клинически значимого риска нефротоксичности . 

- Если имеются показания к введению множественных неотложных доз КПОГ группы II или группы III , следующая доза(ы) не должны быть отсрочены из-за боязни НСС . Если нет необходимости в срочности , отсрочка следующей дозы (доз) на более 24х часов , либо выполнение одновременного диализа , может способствовать выведению КПОГ . 

- Выше указанные рекомендации не должны меняться у пациентов , получающих нефротоксичные препараты , химиотерапию или КТ с контрастированием . 

- Выше указанные рекомендации также применимы и у детей . Риск НСС у детей низкий , но данные у детей ограничены . Формула Bedside Schwartz , либо формула CKiD на основании креатинина и цистатина C , должны быть использованы для определения расчетной скорости клубочковой фильтрации у грудничков и детей . 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры