7Т МРТ при эпилепсии (Neurology, декабрь 2020)

22 декабря 2020 г. опубликованы международные консенсусные рекомендации по применению 7Т МРТ при эпилепсии.

В составлении рекомендаций приняли участие специалисты из 21 центра с 7Т МРТ из разных стран с опытом сканирования более 2-х тысяч пациентов с эпилепсией. 

Выявление структурных поражений головного мозга на МРТ имеет важное значение при эпилепсии и является наиболее важным корреляционным фактором при лекараственно резистентной фокальной эпилепсии. Стандартное МРТ ( 1,5Т и 3Т ) только в 60-85% обнаруживает такие участки поражения. Все больше исследований демонстрируют пользу от 7Т МРТ у данных пациентов. 

Эпилепсия резистентна к лекарствам у около 30-40% пациентов. У пациентов с лекарственно резистентной фокальной эпилепсией хирургическая резекция, лазерная абляция или разобщение эпилептогенной зоны являются единственными методами лечения. Шансы на успешные после-операционные исходы в 2,5-3 раза выше, если эпилептогенный участок поражения обнаруживается на МРТ. Однако, точное определение резекционных краев, что является важнейшим для оптимальных хирургических исходов, очень часто затруднительно при использовании 1,Т или 3Т МРТ. Более того, отсутствие на МРТ обнаруживаемого участка поражения приблизительно у трети пациентов с лекарственно резистентной фокальной эпилепсией является значимым ограничением при подборе кандидатов на оперативное лечение. И в заключение, нормальное МРТ также затрудняет таргетирование при интракраниальной имплантации электродов, что в дополнение к локализации исхода судорог, также используется для хронической электростимуляции головного мозга и таргетной лазерной абляции.

7Т МРТ позволяет обнаруживать участки поражения у 16-32% пациентов до этого с нормальным стандартным МРТ, а также позволяют выявлять резидуальные эпилептогенные ткани после неуспешных операций. 

Данный документ дает рекомендации по внедрению протокола по 7Т МРТ при эпилепсии для клинического применения на основании опыта 21 центра с 7Т МРТ у пациентов с эпилепсией.

Разделы документа:
- Клинические показания, подготовка пациентов и безопасность.
- Протокол получения изображений и рекомендуемые настройки МРТ.
- Рентгенологические моменты и визуальная оценка.
- Технические моменты, касающиеся клинической практики.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).