3 новых руководства European Society of Cardiology (август 2019)

31 августа 2019 г. European Society of Cardiology опубликовали следующие руководства:

1) Руководство по диагностике и лечению хронических коронарных синдромов.

- Фокус сделан на хронических коронарных синдромах, вместо стабильной коронарной болезни сердца.
- Изменения касаются факта, что клинические проявления коронарной болезни сердца могут быть категоризированы как острые коронарные синдромы или хронические коронарные синдромы.
- В данном руководстве идентифицированы 6 клинических сценариев , наиболее часто встречаемых у пациентов.
- Пре-тестовая вероятность коронарной болезни сердца на основании возраста, пола и типа симптомов, претерпела значительные изменения. Также добавлен термин "Клиническая вероятность коронарной болезни сердца".
- Обновлено применение различных диагностических тестов у разных групп пациентов для исключения или подтверждения коронарной болезни сердца. Подробнее смотрите в прикрепленном файле

2) Руководство по лечению дислипидемий.

- Стратегии профилактики основаны на общем риске сердечно-сосудистых заболеваний с интенсивностью пропорционально риску. Система SCORE калибрована на регионы Европы с высоким риском против регионов с низким риском. Факторы риска включают возраст, пол, систолическое АД, холестерин липопротеинов высокой плотности и общий холестерин с АД и холестерин предпочтительно базисный.
- Всем рекомендована диета с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием клетчатки и рыбы. Даются рекомендации по целевым значениям индекса массы тела, окружности талии, физическим упражнениям, целевым значениям АД, целевым значениям НbА1С у пациентов с диабетом.
- Даются рекомендации по применению статинов по интенсивности, причем в данном руководстве вернулись к пороговым значениям холестерина липопротеинов низкой плотности.
- Применяется термин модификаторы риска , который более широкий и включает ограничение социального общения, значительные психологические расстройства, низкий социально-экономический статус, неподвижный образ жизни, и др. Подробнее смотрите в прикрепленном файле

3) Руководство по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

- По всем изменения в руководстве смотрите таблицу 3.